«Золотой голос Гарлема»

» Вернуться к событиям
Начало:
25 июня 19:00
Возрастная категория:
12+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,
Посольство США в России представляет

Джаз из США

«Золотой голос Гарлема»

Кэтрин РАССЕЛ вокал
Марк ШЕЙН фортепиано
Матт МУНИСТЕРИ гитара
Тал РОНЕН контрабас
Марк МАКЛИН ударные

Кэтрин Рассел — джазовая и блюзовая певица из высших слоёв джазовой аристократии Нью-Йорка, дважды обладатель премий Грэмми. Джаз у нее в крови – в прямом смысле. Она родилась в нью-йоркском районе Гарлем в музыкальной семье. Её отец Луис Рассел – известный  пианист, композитор и музыкальный руководитель ансамбля Луи Армстронга в 1930-40-х годах. Мать, Кэролайн Рей, была джазовой гитаристкой, басисткой и вокалисткой, а также членом первой международной женской группы 1940-х годов International Sweethearts of Rhythm. С такой «наследственностью» у Кэтрин был один путь — в певицы! Её голос звучит на двух сотнях (!!!) альбомов. Кэтрин выступала с такими мировыми звездами, как Дэвид Боуи, Синди Лопер, Пол Саймон, Джексон Браун и другими.

читать далее

Сразу после окончания Американской академии драматических искусств (American Academy of Dramatic Arts) Рассел  стала невероятно востребованной бэк-вокалисткой. В начале  двухтысячных годов она – постоянный музыкальный партнер Дэвида Боуи; принимала участие в записи его альбома Reality и двух последних турах великого артиста.

После того как Боуи перестал выступать живьем, Расселл записала свой первый альбом Cat, получивший восторженные рецензии в американской музыкальной прессе. Пластинка поражала воображение разнообразием стилей, в каждом из которых Расселл чувствовала себя как рыба в воде: от ново-орлеанского стандарта Juneteenth Jamboree до поп-блюза You Were Made for Me авторства Сэма Кука и даже песни группы Grateful Dead, чей материал не так часто попадает в поле зрения джазменов.

Кэтрин Рассел сегодня —  один из самых заметных джазовых голосов Америки. Она имеет множество наград, в том числе две премии Grammy,  одна из которых – за участие в записи саундтрека к телевизионной драме телеканала HBO «Подпольная Империя» в 2012 году.  И в  2017 г. в номинации «лучший джазовый вокальный альбом» была отмечена  ее последняя пластинка Harlem on My Mind, на которой Расселл отдает должное своим музыкальным корням. Со стандартами Ирвина Берлина, Билли Холлидей, Фэтса Уоллера и других классиков начала XX века она обращается с удивительной легкостью. Среди других замечательных музыкантов на пластинке гостит тенор-саксофонист Фред Стейтон, участник знаменитого ансамбля Harlem Blues and Jazz Band, которому на момент записи было 100 лет.

Сольная же карьера самой Рассел началась в  2006 году, когда ей было 50 лет !

На сегодняшний день она  выпустила шесть альбомов, получивших признание критиков, награды и огромную аудиторию поклонников во всём мире.

The Wall Street Journal называет её «лучшей блюзовой и джазовой певицей современности».

Кэтрин Рассел обладает прекрасными вокальными данными, отточенной вокальной техникой, и чрезвычайно умело пользуется этим арсеналом. Вместе с тем Кэтрин эмоциональна, темпераментна. Ее голос, харизма и естественное и органическое жизнелюбие, которая она демонстрирует на сцене и в телеинтервью просто  обезоруживают.

 25 июня вы сможете убедиться в этом сами  на концерте в филармонии!