Джаз из Франции!

» Вернуться к событиям
Начало:
28 мая 19:00
Стоимость:
300-700 р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,

Альянс Франсез Тольятти представляет

При поддержке Посольства Франции в России

Джаз-группа
OLD AND NEW SONGS,
Франция

Йоанн ЛУСТАЛО труба
Франсуа ШЕСНЕЛЬ фортепиано
Фредерик ШИФОЛО контрабас
Фред ПАСКУА ударные

 

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Джаз из Франции:
новый взгляд на любимые мелодии

В понедельник, 28 мая в 19.00, на сцене Тольяттинской филармонии нас ожидает французский джаз! Благодаря Альянс Франсез Тольятти и Посольству Франции в России  впервые в Тольятти выступит джазовая группа Old and New Songs.

Четверо выдающихся музыкантов  Йоанн Лустало (труба), Франсуа Шеснель (фортепиано), Фредерик Шифоло (контрабас), Фред Паскуа (ударные) объединились в 2014 году. За это время они искали свой путь в разных направлениях: импровизировали на традиционные джазовые темы, сочиняли авторскую музыку и… обратились к фольклору.

«Почему Old and New Songs («Старые и новые песни»)? Потому что мы создаём новое с помощью старого, — рассказывают музыканты. — И нет в этом никаких ностальгических веяний, никаких «А раньше было лучше…». Репертуар группы составляют мелодии, собранные во время наших путешествий, связанные с событиями личной жизни, любимые с детства композиции, которые сильно на нас повлияли, творчество музыкантов, с которыми мы работаем сейчас — из Японии, Италии, Шотландии».

Музыканты играют близкие сердцу мелодии, вдыхая в них новую жизнь с помощью джазовой импровизации. «Мы реализуем этот проект, вдохновляясь мировым джазовым наследием, но полностью в современном стиле. Это невероятно увлекательный процесс: взять за основу известные композиции и создать что-то новое».

Прекрасным весенним вечером мы окунемся в атмосферу современной Франции и почувствуем дух прежних времен. Нас ждет изысканный вечер, наполненный оригинальной музыкой!

 

Состав группы

Йоанн Лустало

Уникальный трубач Франции, плодотворный и креативный композитор, Йоанн также очень известен как инструменталист, в частности в квартете Альдо Романо «Палатино». В 2015 г. альбом Pièces  en  forme  de  flocons  трио Лустало/Шэснель/Паганотти был отлично встречен прессой ÉLU (журнал Citizen Jazz) и CHOC (Jazzmagazine). Йоанн занимается реализацией нескольких разных проектов разом, в том числе и игрой в трио Aérophone, который представляет собой нестандартный ансамбль: труба, ударные, контрабас – лишенный мелодичных инструментов и акцентирующий внимание на инструментах «второго плана». Недавно Aérophone пригласил тромбониста Гленна Ферриса для совместных выступлений и записи нового альбома. Гленну Феррису в соавторстве с Фредериком Борейем также удалось основать квартет Lucky Dog, чей диск недавно вышел под каталанским лейблом Fresh Sound New Talent.

Проживая с 2010 г. в Туре, Йоанн также посвящает себя локальной сцене и является членом таких групп, как West Lines +3 под руководством Седрика Пиромали, Ciné X-Tet Брюно Ренье и проекта Un salon, deux musiciens Себастьяна Буассо. В 2016 г. Йоанн играет в оркестре с хором Petit Faucheux под руководством Эрвана Жана. С 2011 г. Йоанн становится профессором Региональной консерватории в городе Бордо, но тем не менее он не забывает джаз и продолжает развивать его на сценах таких городов, как Тур и Бурж, а также в Центре Музыкальных искусств Дидье Локвуд (Centre des Musiques Didier Lockwood).

Стоит упомянуть, что он играл со многими известными музыкантами: Ли Кониц, Дейв Либман, Алан Жан-Мари, Гленн Феррис, Кристиан Эскуде, Альдо Романо, Стив Уиллиамс, Роберт Ирвинг 3, Фрэнк Лейси…

«Вот музыка, не желающая знать ничего, совсем ничего за пределами чистых эмоций […] редкостной глубины. Йоанн Лустало  […]  достигает вершин интенсивности .»
JazzMagazine — сентябрь 2015 г.
« один из самых оригинальных трубачей Франции »
Citizen jazz — 2013 г.
« Он принадлежит к тому редкому типу музыкантов, который, как какой-нибудь Энрико Рава или особенно как Паоло Фресу, овладевает импровизацией, вознося ее на вершину чувств».
Les dernières nouvelles du jazz — 2013 г.
«один из самых интересных, значимых и здравомыслящих трубачей французского джаза»
Culture Jazz  — 2013 г.

Фредерик Шиффоло

Поощряя в себе тягу к приключениям, Фредерик участвует в музыкальных проектах, затрагивающих абсолютно разные стили, играя как с артистами, сосредоточенных на импровизационных жанрах, так и с музыкантами рок и поп-сцены. Он является членом группы Francis et ses Peintres, квинтета Себастьяна Тексье Toxic Parasites, трио Yellow Stone Ивана Робийяра, квартета Тама де Вилье, Stringed Албана Дарше, трио Николя Руссери (du trio de Nicolas Rousserie) и квартета Hoarse. С 2006 г. Фредерик также становится одним из музыкантов основного состава в оркестрах Брюно Ренье (X-Tet и впоследствии Ciné X-Tet). Помимо многочисленных концертов по всему центрального региону Франции, он регулярно участвовал в проектах образовательной и педагогической направленности для молодежи и музыкантов как любителей, так и профессионалов. В настоящее время он занимается в проекте The Organ King певца FM – оркестре, состоящем из музыкальных роботов.

С 2003 по 2012 гг. Фредерик был музыкантом в известном квартете Jus de Bocse под руководством Медерика Колиньона, трехкратного лауреата французских церемоний Victoires du Jazz, Django d’Or, а также обладателя премии Академии Шарля Кро.

На протяжении 2010 г. вместе с певицом Филиппом Катрина и группой Francis et ses Peintres он участвует в проекте 52 Reprises dans l’Espace, намереваясь установить определенную антологию французской песни.

Он преподавал джаз в Региональной консерватории города Нант в 2004-2006 гг. и до сих пор продолжает педагогическую направленность своей деятельности, участвуя в мастер-классах или курсах импровизации.

Он играл с такими музыкантами как Жюльен Луро, Мишель Порталь, Луи Склави, Национальный джазовый оркестр, Алан Жан-Мари, Клод Бартелеми, Марк Дюкре, Анна Карина.

Франсуа Шэснель – музыкант, выпускник Региональной консерватории города Кан (золотая медаль по джазу и истории музыки), который активно проявляет себя на региональной (Нормандия, Париж) и национальной сцене. Он играет и сочиняет музыку в соавторстве: квартет Йоанна Лустало, группа Kurt Weill Project, Renza-Bô, Verona, Baeshi Bang, трио Антуана Симони, Wunderbar Orchestra Виктора Мишо.

Карьера музыканта приводит Франсуа к тому, что он начинает общаться со многими музыкантами: Оливье Пи, Эрик Прост, Ричард Фой, Тьерри Ливэр, Антуан Паганотти, Пьер Дюран, Миша Фицджеральд Мишель, Жан-Шарль Ришар, Варри Гай, Тор Йохансен.

«Музыкант с открытой тонко чувствующей душой»
Тьерри Жиар, culturejazz.net

Франсуа Шэснель также известен и как аккомпаниатор классической музыки в различных проектах (специалитет в Кане, оркестр Эрувиль-Сен-Клер, театр Epicorne). С 2007 г. он преподает джаз и импровизацию в консерватории Кана, а потом становится лауреатом конкурса «Преподаватель Искусств» в апреле 2013 г. Франсуа Шэснель регулярно участвует и в джазовых постановках (Jazzitudes de Lisieux, Caen-Jazz-Action, Musique et Danse en pays de Falaise).

Франсуа Шэснель создал цикл концертов, лекций и конференций по нескольким аспектам истории джаза (Дюк Эллингтон/Борис Виан, Майлс Дэйвис, европейский джаз…) и выступает по данным темам перед школьниками (колледжи, лицеи) и взрослой публикой (консерватории, медиатеки).

Фред Паскуа обладает уникальным чувством ритма и великолепной музыкальной гибкостью, что подтверждает его последний альбом «Moon River» (Bruit Chic/L’Autre Distribution), записанный в октябре 2017 на студии La Buissonne. Разнообразие своей игры он демонстрирует и в других альбомах, записанных с гитаристом Ромэном Пилоном, саксофонистами Вальтером Смитом и Беном Венделем и другими музыкантами. Выступал с американским саксофонистом Уолтером Смитом III и пианистом Лореном Коком в европейском турне 2015 года (Франция, Италия, Испания). Вместе с трубачом Йоанном Лустало записал две пластинки, в одной их которых участвует американский тромбонист Гленн Ферис.

Фред Паскуа сотрудничает со многими известными музыкантами, недавно выступал с Эленой Дуни в составе группы «Aksham». Он также является участником квартета «Lucky Dog», с которым осуществил запись в живом звучании в испанской студии звукозаписи «Fresh Sound New Talent».