Ансамбль танца «Лезгинка»

» Вернуться к событиям
Начало:
25 марта 16 19:00
Стоимость:
400-1200 р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
Победы, 42, Тольятти

6+

ФЕЕРИЯ ТАНЦА!

Государственный академический заслуженный
ансамбль танца Дагестана

«ЛЕЗГИНКА»

Художественный руководитель —
народный артист Республики Дагестан Зулумхан ХАНГЕРЕЕВ

В программе:

  • «Приветственная лезгинка». Молодёжная сюита.

Ансамбль представляет многонациональный народ Дагестана приветственной лезгинкой! Мужество и стать горцев, нежность и грация горянок символизируют восход солнца в волнах Каспия, омывающих крутые вершины гор.

  • «Парная лезгинка»

Вечная тема любви. Он и она…и этим все сказано… Дуэт великолепно передает ту особую трепетность
и сдержанность, присущую кавказскому парному танцу. Выдержанные, горделивые ухаживания юноши-горца сменяются легкими, воздушными ответными па девушки-горянки.

  • «Рутульский»

Рутульцы — теплый восточный народ, проживающий на юге Дагестана. Яркий соревновательный танец
со стремительной сменой картин позволяет девушкам не отстать от юношей в мастерстве, игре и задоре!

  • «Анцух»

Анцух — высокогорное село, расположенное
в труднодоступном районе Дагестана. Хозяева этих гор – аварцы — охраняли границы Дагестана от набегов завоевателей. Непокорные, дикие, бесстрашные львы, готовые в любой момент встать на защиту родного края.

  • «Выше гор»

Экспрессивный характерный мужской танец, показывающий величие, силу и ловкость мужчин, эмоционально выражающий любовь к своему народу и его традициям

  • «Кумыкская сюита»

Гордые дагестанские джигиты, укутанные в белые, как снежные вершины гор, бурки возвращаются к родным очагам, где их ждут любимые… В праздничном переплясе зритель становится свидетелем зарождения большого светлого чувства… Танец заканчивается обрядовым похищением невесты и веселой свадьбой!

  • «Нежность»

Татский лирический танец отражает красоту и поэзию отношений. Юноша: «Я подарю тебе эту звезду!» Девушка: «Я напою тебя водою ключевою!» И все прекрасно, когда рядом влюбленный взгляд искрящихся глаз. Да не угаснет жизнь и любовь на земле!

  • «Барабаны»

Мужской состав. У каждого народа Дагестана свой марш и танцевальный ритм. Дагестанцы, заимствуя друг у друга ритмы создавали свою школу игры на барабанах, мастерски воссоздавая в своих ритмах журчание ручейка, шум водопада, раскаты грома, гром камнепада, отдающийся эхом в ущельях скал.

  • «Праздник в горном ауле»

Хореографическая композиция символизирует единство многонационального Дагестана. Красочное шествие представителей народов республики перерастает в акробатическое шоу с игровыми элементами, выражающее неподражаемый этнический колорит нашей страны! Ни один народный праздник не обходится без демонстрации сверхсилы и сверхловкости сильной половины человечества. Апофеозом композиции становится бесстрашный танец джигита на канате.

  • «Весна»

В великолепном танце, как сорванные ветром лепестки роз, перед зрителем проносятся очаровательные  юные девушки. Плавные кисти, гибкий стан, улыбчивые лица! Легко и стремительно сменяются узоры, превращаясь то в букет, то в россыпь отдельных лепестков! Эта танцевальная сказка вдыхает в зрителя очарование пробуждения весны!

«Лезгинка» — главная культурная визитная карточка Дагестана, уникальное и неповторимое явление всего Кавказа, один из самых прославленных коллективов в России, лауреат престижных премий и фестивалей. Ансамбль побывал с гастролями в 64 странах мира и является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца. В репертуаре — свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России.

Культура Дагестанского народа передается из поколения в поколение в стихах, песнях, танцах. Национальным, народным, можно назвать танец горцев «Лезгинку» – ни один праздник не проходит без этого задорного, веселого танца. Стремительный, огневой, крылатый танец Дагестанцев «лезгинка» не может оставить равнодушным ни одного человека – так он своеобразен. Именем этого традиционного народного танца назван ансамбль «Лезгинка».

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был основан в 1958 году. Его организатором и руководителем более 20 лет был народный артист СССР Танхо Израилов. С 1993 г. по сегодняшний день художественным руководителем является заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии Республики Дагестан Зулумхан Хангереев. Об организации ансамбля «Лезгинка» народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии Расул Гамзатов писал: «У каждого из нас рождение ансамбля «Лезгинка» вызывает такое чувство, какое вызывает в наших домах рождение долгожданного ребенка. Он родился здоровый, красивый, талантливый. Своим первым выступлением он принес нам слезы радости. Смотришь на выступление «Лезгинки» и невольно вспоминаешь слова наших горцев: “Да, даже мертвые могут воскреснуть от этих плясок”».

Горцы говорят, что музыка, песня и танец – душа народа. Каждый побывавший на концерте ансамбля «Лезгинка» сможет в этом убедиться. Танцы в программе ансамбля полны любви к родному краю, его героическому прошлому и прекрасному настоящему, в них отражены сила любви человеческой, героизм в борьбе за счастье, гордость за свой край. В программе ансамбля сочетаются традиционные танцы и их современные аранжировки. Высокое исполнительское мастерство, эмоциональность, новизна танцевальных сюжетов, живописные радужно-яркие национальные костюмы и мелодичное пение кеманчей производят на зрителей неизгладимое впечатление.

В 2014 году коллектив ансамбля «Лезгинка» был приглашен в г. Сочи для участия в торжественных мероприятиях зимних Олимпийских игр.

Официальный сайт ансамбля — lezginka.com