Миронова Ефросинья Артемьевна
Мы не перестаем удивляться тому, как женщины на своих плечах вынесли все немыслимые тяготы военных и послевоенных лет, обычные женщины, в основной своей массе малограмотные. Откуда они брали силы выдержать выпавшие на их долю невзгоды? Ведь они не только кормили, одевали и обували фронт, обеспечивали его необходимым вооружением, транспортом и т. д., но еще и воспитывали детей, которые впоследствии внесли неоценимый вклад в развитие народного хозяйства, науки образования, культуры. Победа была бы невозможна без трудового вклада этих беззаветных, неутомимых, героических женщин, обеспечивших фронт надежным тылом.
Многих из них, прошедших трудный жизненный путь, надорвавших свое здоровье в тяжкой борьбе за выживание, уже нет в живых. Исключение составляют самые сильные женщины, наделенные от природы-матушки хорошим здоровьем. Так, Ефросинья Артемьевна Миронова из Челно-Вершин с лихвой хлебнула все тяготы военного лихолетья. Она является живым примером женского героизма, материнского подвига.
Родилась она в 1906 году на заре прошлого века. У нее 14 внуков, 23 правнука и 5 праправнуков. Жила она с мужем и детьми в поселке Малиновка, располагавшимся недалеко от села Озерки. Супруг, Тимофей Петрович, был председателем колхоза. Незадолго до войны они вместе срубили добротный, просторный дом, в котором в годы укрупнения хозяйств, когда закрыли местную школу, продолжали учиться дети.
Тимофея Петровича, несмотря на бронь, взяли на фронт, и Ефросинья осталась одна с 6 детьми, а под сердцем носила седьмого. И начались для нее страшные дни испытания. Через некоторое время после отъезда мужа в армию в дом нагрянули какие-то люди, назвавшиеся представителями власти, произвели обыск. Вели себя нагло, бесцеремонно, и Ефросинья Артемьевна поняла, что это просто грабители, прослышавшие, что она одна осталась без мужа. Они думали, что раз муж был председателем, то должен был оставить семье немалый запас хлеба. Однако обыск ничего не дал. Тогда эти люди забрали из дома всё, вплоть до одежды и обуви, оставив Ефросинью и ее детей совершенно беззащитными перед грядущими невзгодами. Дескать, всё это нужно для фронта (в том числе и детские вещи). Шел 1941 год… в то время, когда в большинстве своем советский народ отражал натиск смертельно опасного врага, находились подонки, которые на чужой беде наживались.
Самое страшное для Ефросиньи во время войны был голод. Смотреть в голодные глаза ребятишек и не знать, чем их накормить — что может быть ужаснее для матери? А ведь их у нее к 1942 году было уже семеро. И всё же она за годы войны не потеряла ни одного из них. Спасала трава. Всей семьей ходили собирать траву, брали с собой старуху свекровь. Старший сын Пётр смастерил специально для сбора травы тележку, куда нагружали и везли съедобную траву сныть, борщевник, щавель и т. д. Из травы варили суп, пекли лепешки, ели в сыром виде, заготавливали впрок.
Все дни, а часто и ночи, были заполнены работой, иногда тяжелой и изнуряющей. В первый год войны Ефросинья Артемьевна пасла колхозных лошадей, а потом ухаживала за телятами. Все заботы о них лежали на ней: почистить за ними, напоить, накормить, в случае заболевания лечить. Корм возила ежедневно, в любую погоду, прямо с поля. Делала несколько рейсов, иногда очень далеко. Особенно тяжело было зимой из-за отсутствия нормальной одежды: на себе – тряпье, а на ногах худые лапти. В ветреные дни, бураны и метели продувало насквозь. Хотелось лечь в солому, уснуть и не проснуться. Но дома ее ждали дети, их надо было кормить. Именно эта необходимость заставляла ее жить и трудиться.
В годы войны всем женщинам давали задание вязать теплую одежду для фронта: варежки, носки, шарфы… вязали по ночам и даже во время работы. Ефросинья вспоминает: ездила на Красностроительский завод по производству спирта за брагой для скота, пока ехала – вязала. А на лошади-то езда долгая, пока туда-сюда едешь – и пара носочков готова. Одним словом, все время, не считая коротких часов сна, у женщины было заполнено неустанным трудом.
Так прошли долгих четыре года. С фронта она получала изредка скупые письма от мужа, сообщавшие, что он жив и здоров. В 1945 году после полученной контузии и лечения в госпитале он ненадолго приехал на побывку домой. Это была последняя встреча его с семьей. Через год Ефросинья получила сообщение, что муж трагически погиб при строительстве железнодорожного моста через реку Клязьму. Чуть погодя прислали ей боевую награду мужа – орден Красной Звезды.
Имеются награды и у самой Ефросиньи Армемьевны – медаль «За трудовую доблесть» и медаль за то, что воспитала семерых детей. Когда председатель колхоза вручил ей медаль за трудовой подвиг, она этому ничуть не обрадовалась. Сказала только: «Вот если бы ты вместо этой медали мне хоть пуд муки выписал, то-то была бы радость моим деткам». И она показала ему чугун с пареной травой, вот, мол, чем мои дети питаются. Вскоре ей действительно в колхозе выдали целый пуд муки, из которой мать делала детям болтушку с травой. После войны, когда начали укреплять колхозы, поселка Малиновка не стало. Все жители перебрались кто в Озерки, кто в Зубовку, а кто в Челно-Вершины. Оставалась жить в своем доме только семья Мироновых, но и она немного погодя перебралась в поселок Подлесный, обменяв свой добротный дом на старый, лишь бы быть вместе с людьми. Замуж она так и не вышла. В Озерках дети окончили школу и вскоре разъехались по свету. К этому времени вернулся домой старший сын Пётр, который в конце войны попал под мобилизацию и тоже побывал на фронте, женился, поставил в Челно-Вершинах собственный дом. Мать они взяли жить к себе. Пожив несколько лет у сына, Ефросинья поехала к дочерям, сначала к одной, затем к другой и третьей, благо была уже на пенсии.
В эти годы она не просто жила у детей, а помогала им: няньчить внуков, выхаживала дочерей, их мужей, когда они болели, пряла, сучила, вязала, и не только для них, но и на заказ, то есть никогда не сидела без дела. Сейчас она живет у дочери в Челно-Вершинах у дочери Надежды, которая переехала сюда из Казахстана. Чувствует себя хорошо, любит заниматься вязанием, неплохо видит, работает без очков. Когда дочь затрудняется вдеть в иглу нить, мать теряет терпение и говорит: «Дай сюда, я сама вдену», — и вдевает.
Считает, что не работать – грех.
— Тошно мне без дела. Сижу, вяжу, и на сердце спокойнее как-то становится. Сказали бы мне: иди, работай, а я бы и пошла, — говорит она и удивляется, как это сейчас молодые и здоровые люди без работы сидят. Дочь Надежда рассказывает, что дома ничто не проходит без участия матери, без ее совета. Она, как в пору молодости, умеет радоваться всему, не теряет интереса к окружающему миру и любит жить, не смотря на свои почти 100 лет.
З. Н. Евдокимова. Текст 2010 года.
На снимке Е. А. Миронова с детьми