Текст: Наталья Харитонова
Короткий разговор на «полях» фестивального дневника. У певицы Анны Кишман, как и у всех участников фестиваля «Волга встречается с Доном» очень напряженный график выступлений в городах нашей губернии.
Платье из покрывала
Лет до пятнадцати Аня вообще не придавала значения своему голосу. Ей даже в голову не приходило, что она когда-нибудь может связать свое будущее с вокалом, что будет выходить на сцену, станет петь с оркестром.
«Мою судьбу однажды решила моя старшая сестра Ольга, — рассказывает солистка Молодежного оркестра народных инструментов из Донецка Анна Кишман. — Она училась в Донецком институте культуры. И когда Оля в очередной раз приехала на каникулы в наш город Снежное, услышала, как я, обычный ребенок, пою дома под пластинки. А у меня была любимая пластинка с песнями Ляли Черной. Сестра со своим творческим чутьем сразу поняла, что во мне что-то есть. Наверное, сработала генетика: у нас очень поющий отец. Он служил в пограничных войсках, был запевалой Закавказского хора. И Оля стала готовить меня к поступлению, занималась со мной. Ведь в музыкальной школе я не училась.
И Аня запела. Да так, что в своем родном Снежном впервые вышла на сцену, чтобы поучаствовать в музыкальном конкурсе: « Я там пела терские частушки. Оля взяла балалайку, мне дали ложки, и в этом конкурсе неожиданно для себя я взяла первое место. Это было грандиозное волнение и даже стресс. Тогда я еще совсем не понимала, как все это будет развиваться дальше. А за победу мне дали путевку в «Молодую гвардию» в Одессе. Это был почти Артек».
— Аня, сегодня у вас красивые сценические костюмы. А в чем вы вышли на сцену на том первом конкурсе?
-Пошили костюм за несколько дней. Взяли у мамы отрез атласа, и она об этом, конечно, не знала. Очень красивая ткань роскошного розового цвета. Мама купила ее, чтобы сделать покрывало. Достали все, что было у бабушки в сундуке. Но даже не шили, а прикалывали, чтобы мама нас не заругала. И такой красивый наряд получился!
Озорные наигрыши
А через год Анна отправилась в Донецк, прошла творческий конкурс и стала учиться музыке: «В 95-ом году я поступила в училище на базе института культуры. Мне все нравилось, у меня все получилось. Но все равно первые два года для девчонки, которая миновала музыкальную школу, были очень непростыми. Зато уже было осознание того, что я делаю. И примерно к третьему курсу я немножко окрепла. За это время мне уже привили любовь к народной песне»
Об ансамбле «Озорные наигрыши», в котором девчонка из Снежного пропела все свое творческое студенчество, Анна до сих пор говорит с огромным уважением и гордостью: «Этот ансамбль определил тот жанр, в котором я работаю и сегодня. Руководил ансамблем потрясающий педагог Владимир Рудольфович Сетт. Он дал мне путевку в жизнь. Все мои партнеры и педагоги для меня были просто великими, потрясающими, талантливыми людьми. Это очень большая школа. Жизненная, творческая, музыкальная. Студентами мы пели разную музыку, духовную, джазовую, народную. Все было интересно. Но душой я выбрала народную песню. Она оказалась сильнее».
Анютины глазки
В 2001- ом году Анна поступила в Харьковскую академию культуры, а сразу после института начала преподавать. И вновь ей было не просто: вчерашняя студентка работала рядом с теми, кто ее учил. Еще одно испытание на прочность. Но оно дало ей новую силу и важный опыт.
А в 2013 году Анне предложили создать свой ансамбль. Сказано сделано. Осталось придумать коллективу имя. И имя стало символичным — «Анютины глазки». Это название, которое подсказала ей мама. Такая вот симпатичная веточка от тех самых «Веселых наигрышей», в которых она много лет пела сама. А педагоги из «Наигрышей» всегда продолжали быть рядом. Поддерживали, подсказывали, учили и вместе гастролировали. И вдруг гастроли прекратились.
«В четырнадцатом началась война. Сначала было непонятно, насколько это серьезно. Но когда нас начали обстреливать, все были напуганы. Было очень страшно. Представляете, ты сидишь в классе, идет твой урок, и вдруг с воем летят снаряды. Все падают на пол. С инструментами, с нотами падают. В слезах. Выходили в коридор, пережидали налеты. Мы боялись. Только дурак не боится. Тяжелый был год. Очень. А когда случились особенно сильные обстрелы, в нашем здании выбило все окна. Тогда я попросила мужа спасти мои ноты.
Потом нам перестали платить зарплаты, а нужно было кормить ребенка. Думали, как дальше жить. Зарплаты вернула Россия. Война, потом ковид… Мы старались войти в учебный процесс и построить его в новых условиях», — вспоминает Анна. А я вижу в ее глазах слезы. Слезы красивой сильной женщины, которой эта страшная война досталась в «середине ее песни».
Надеемся на мир
— Анна, вы приехали в Тольятти с Молодежным оркестром… А теперь, на фестивальных площадках, поете со сводным оркестром, под управлением двух дирижеров тольяттинца Василия Кормишина и дончанина Александра Малиновского…
-Да, и творчество этих людей заряжает меня молодой энергией. И мы с каждым новым днем фестиваля набираем обороты. Лично для меня это определенный экзамен. За спиной — два оркестра и два мэтра дирижера. Большая честь – участвовать в таком фестивале вместе с ними. Обещаю зрителям, что под конец этой музыкальной истории 11 сентября мы сделаем очень хороший гала-концерт.
Кстати, у вас замечательный зритель. И когда я побывала с концертами в разных городах Самарской области, поразилась воспитанием подрастающего поколения. Меня поразило, насколько вашим детям привит интерес к народной музыке. Хочется, чтобы везде молодые люди вот так, с молоком матери, чувствовали свои корни».
— Спасибо, что спели для нас. Завершает свои программы фестиваль «Встреча Волги и Дона», вы возвращаетесь домой. А там, в Донецке, по-прежнему очень нужны ваши песни.
— В Донецке мы потихоньку стараемся собирать малые залы. И музыка — это такая реанимация для города и для нас: нужно набрать форму. И вокальную, и музыкальную. У нас немного тише. Но вот буквально вчера СМИ сообщили новую страшную весть: там, в Донецке, пострадала семья, и это очень горько и больно. У нас в Донецке нет чужих. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Многие погибли. Многие служат. А мы очень надеемся и верим, что, наконец, наступит долгожданный мир.