Концерт проходит в рамках программы
Министерства культуры Российской Федерации
«Всероссийские филармонические сезоны»
![]() |
![]() |
КВАРТЕТ ИМЕНИ ДАВИДА ОЙСТРАХА, Москва
Заслуженный артист России
Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ первая скрипка
Родион ПЕТРОВ вторая скрипка
Федор БЕЛУГИН альт
Алексей ЖИЛИН виолончель
[aio_button align=»none» animation=»pulse» color=»green» size=»medium» icon=»none» text=»КУПИТЬ БИЛЕТ» relationship=»dofollow» url=»https://quicktickets.ru/tolyatti-filarmoniya/s18″]
1 отделение
- Э. Григ. Струнный квартет № 1 соль минор;
2 отделение
- А. Шор. Seascapes, транскрипция для струнного квартета Александра Чайковского
- Ф. Мендельсон. Квартет № 3, Ре мажор, op.44 № 1
31 марта в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» на нашей сцене выступит Струнный квартет имени Давида Ойстраха, Москва. Квартет имени Давида Ойстраха — уникальный ансамбль, объединивший в своём составе ярких молодых российских солистов, которые уже добились мирового признания. Благодаря поддержке и решению семьи Давида Федоровича Ойстраха, в 2012 году квартет был удостоен имени этого выдающегося музыканта. Коллектив ведет активную концертную деятельность. Его концерты с неизменным успехом проходят в лучших концертных залах России, Европы, Азии и Южной Америки. Среди ангажементов квартета — выступления на сцене Парижской филармонии, в Wigmore Hall в Лондоне, Pierre Boulez Saal в Берлине, Wiener Konzerthaus и Stiftskonzerte в Австрии, Академии Листа в Будапеште, Konzerthaus в Дортмунде, Palau de la Musica в Валенсии, Auditorio de Barcelona и других прославленных залах. В программе концерта – Квартеты Грига, Мендельсона и Шора.
В Струнном квартете соль минор Эдвард Григ следует традиционным формам, но при этом создает новый квартетный стиль, близкий к оркестровому.
Seascapes или «Морские пейзажи» Алексея Шора – творение 21 века и человека глобального мира, где все связаны со всем. Алексей Шор родился в Киеве, после Чернобыльской катастрофы переехал в Москву, после развала СССР – в Израиль, а сейчас живет в США. Он математик по образованию, в 40 лет стал писать музыку. Она настолько всех очаровала, что сегодня ее включают в репертуар ведущие музыканты мира. Стиль Шора кому-то напоминает сочинения Рахманинова и Шопена, кому-то – творения романтиков и импрессионистов, и все сходится в том, что его музыка очень мелодична.
Квартет № 3 (1838) Мендельсона хоть и написан в эпоху расцвета романтизма, но исполнен в нарочито классицистской традиции с такой затейливой и тонкой проработкой деталей, что напоминает о барокко.
Партию первой скрипки исполнит заслуженный артист России Никита Борисоглебский. Российский скрипач Никита Борисоглебский известен сегодня как один из ярчайших молодых виртуозов, завораживающий публику собственным — осмысленным и уверенным — исполнительским стилем на лучших сценах мира. Окончив с отличием Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, Никита поступил в аспирантуру и был приглашен на трехгодичную стажировку в Колледж музыки им. Королевы Елизаветы. После Бельгии Никита некоторое время был аспирантом в Кронбергской академии музыки. Лауреат престижных международных конкурсов, он активно расширяет географию своих выступлений и пространство творческих поисков.
Вторая скрипка Родион Петров – выпускник Высшей школы музыки имени Королевы Софии в Мадриде и Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Музыкант является лауреатом международных конкурсов «Приз Рудольфо Липицера» (Италия) и конкурсов имени Паганини в Генуе и в Москве. Выступал в таких залах, как «Auditorio Nacional» (Мадрид), «Sutory Hall» (Токио). Родион играет на инструменте работы итальянского мастера Ф. Руджери 1680 г.
Федор Белугин – один из немногих альтистов, ведущий наравне с ансамблевой активную сольную деятельность. Преподаватель Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2005 по 2011 Федор являлся участником Государственного квартета имени Д. Д. Шостаковича.
Виолончелист Алексей Жилин – яркий и востребованный музыкант, солист Санкт-Петербургского дома музыки. Будучи участником Квартета имени Давида Ойстраха, Алексей регулярно выступает как солист с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России.
Музыканты играют на старинных инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков.