Евгений МИХАЙЛОВ фортепиано

» Вернуться к событиям
Дата:
Суббота
5 апреля 25
Время:
18:00
Стоимость:
350 – 1000 ₽
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония, Большой зал
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

К 150-летию Мориса Равеля

 

Заслуженный артист России
Народный артист Республики Татарстан
Евгений МИХАЙЛОВ фортепиано

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии
Главный дирижер – Игорь МОКЕРОВ

В программе:
Морис Равель

1 отделение

  • Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Соль мажор
  • Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (для левой руки) Ре мажор

2 отделение

  • Сюита «Моя Матушка-Гусыня»
  • «Болеро»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Оба концерта Равеля принадлежат к последним сочинениям композитора и были закончены в начале 1930-х гг. Более популярный первый концерт исполнен светлых, солнечных образов, при этом наполнен интонациями и танцевальными ритмами ХХ века (джаз, фокстрот, вальс-бостон).

Второй концерт, написанный для левой руки, отличается более суровым, трагическим колоритом. Партия «одной руки» насыщена виртуозными приемами и предельно трудна.

Евгений Михайлов фортепиано

После обучения в Казанской консерватории (класс профессора Э. Бурнашевой) стажировался в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Михаила Воскресенского. С успехом принимал участие во многих конкурсах: Всероссийском конкурсе пианистов им. В. Сафонова в Кисловодске (1993, I премия), Международном конкурсе пианистов им. А. Скрябина в Нижнем Новгороде (1995, I премия и три специальных приза), Международном конкурсе пианистов им. Г. Эриксона в Швеции (1996, I премия), В 1999 году стал лауреатом XXI Международного конкурса пианистов им. Э. Поццоли в Италии, а в 2002 году — победителем I Международного конкурса пианистов им. С. Рахманинова в Лос-Анджелесе.

Солист Московской филармонии (1997–2007). Профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Казанской консерватории. Председатель и член жюри всероссийских и международных конкурсов, в том числе им. А.Н. Скрябина в Париже и Москве.

В репертуаре музыканта — более 50 концертов для фортепиано с оркестром (от Баха до Шнитке). При необычайно большой репертуарной палитре симпатии пианиста отданы преимущественно произведениям романтиков и русских композиторов. Евгений Михайлов — признанный мастер в интерпретации музыки эпохи «серебряного века», сочинений Метнера, Скрябина и Рахманинова. Одной из вершин его «скрябинианы» является уникальный цикл «Все сонаты Скрябина», который он неоднократно с успехом исполнял в России и за рубежом, а также записал в виде двойного альбома на фирме «Мелодия». За популяризацию творческого наследия Скрябина пианист награждён знаком «За достижения в культуре» (2003).

Евгений Михайлов принимал участие в международных музыкальных фестивалях в Берлине, Люцерне (Швейцария), им. Грига в Бергене (Норвегия), им. Шопена (Польша), «Музыкальный Олимп» (Санкт-Петербург), «Кремль музыкальный» (Москва) и других. Выступал в Концертном зале им. П.И. Чайковского, залах Московской консерватории, Санкт-Петербургской филармонии, Берлинской филармонии, Миланской консерватории им. Джузеппе Верди, Civic Auditorium в Лос-Анджелесе, Steinway Hall в Нью-Йорке, зале «Корто» в Париже, Центре искусств в Сеуле, City Hall в Гонконге, Концертном зале «Джемаль Решит Рей» в Стамбуле и многих других.

Сотрудничал с дирижёрами Владимиром Ашкенази, Михаилом Плетнёвым, Сергеем Скрипкой, Саулюсом Сондецкисом, Владимиром Понькиным, Николаем Алексеевым, Марком Горенштейном, Владимиром Зивой, Равилем Мартыновым.

«Евгений Михайлов — прекрасный пианист, демонстрирующий яркую эмоциональность и глубину интерпретации. Он является блестящим исполнителем музыки Скрябина» (Пауль Бадура-Скода).

«Евгений Михайлов обладает чутким лирическим талантом. У него разнообразно звучит рояль, особенно в piano, он прекрасно чувствует форму, и его интересно слушать, поскольку не знаешь, что будет дальше» (Михаил Воскресенский).