Красноярский государственный академический
АНСАМБЛЬ ТАНЦА СИБИРИ
ИМ. М. С. ГОДЕНКО
Сибирский коллектив-юбиляр отправляется в большой гастрольный тур
С 16 по 30 марта 2025 года Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко выступит в Тольятти, Волгограде, Ставрополе, Владикавказе, Нальчике, Черкесске и Краснодаре в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программа реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Коллектив представит концертную программу «Вместе мы — Россия!». Кроме того, артисты выступят в Новокуйбышевске, Самаре, Камышине и Элисте.
По словам Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана – познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России».
«Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко ежегодно гастролирует по городам нашей большой страны — от Владивостока до Луганска, от Норильска до Кызыла. Поддержку РОСКОНЦЕРТа коллектив получает с 2021 года. За это время мы посетили города Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Сегодня большое внимание обращено на традиционные духовно-нравственные ценности, что очень важно для коллектива народно-сценического танца. В год, когда ансамбль празднует своё 65-летие, особенно важно получить поддержку. Отмечу, что часть концертов в рамках тура “Вместе мы — Россия!” пройдёт при участии коллективов принимающей стороны», — рассказала директор Красноярского ансамбля танца Сибири Анастасия Карцева.
В этом году один из лучших коллективов страны в жанре народно-сценического танца празднует свой 65-летний юбилей.
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко
Директор Красноярского ансамбля танца Сибири – Анастасия Карцева.
Главный балетмейстер — кавалер ордена Дружбы, народная артистка РСФСР Лидия Дзьобак.
Концертная программа «Вместе мы — Россия!», 6+
Зрителям будут представлены танцевальные номера из золотого фонда Михаила Годенко, а также яркие постановки последних лет. В них отражены культура, быт и красота природы Енисейской Сибири. Зрители увидят хореографическую сюиту «Сибирь моя», казачий пляс «Красный яр», шуточный танец «На птичьем дворе», хореографическую миниатюру «На скамейке», хоровод «Сибирский лирический», а также «Танец с ложками и берестой» и другие.
«Отмечаем 65 лет вместе», март 2025
I отделение
- Хореографическая сюита «СИБИРЬ МОЯ»
- Хоровод «у КОЛОДЦА»
- Казачий пляс «КРАСНЫЙ ЯР»
- Хореографическая миниатюра «ЗАЦВЕЛА СИРЕНЬ-ЧЕРЕМУХА»
- Шуточный танец «НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ»
- «СЕРБСКАЯ СЮИТА»
Продолжительность: 43 мин
II отделение
- ХОРОВОДНАЯ ПЛЯСКА С ТРЕЩОТКАМИ
- «НА СКАМЕЙКЕ»
- «ПАРАНЯ»
- «КРАСНОЯРОЧКА»
- Задорная пляска «СИБИРСКАЯ ПОТЕХА»
- «ТАНЕЦ С ЛОЖКАМИ И БЕРЕСТОЙ»
- Хореографическая сюита «ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ»
Продолжительность: 44 мин
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко Красноярской краевой филармонии — лауреат международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей и конкурсов. В 1991 году в память о заслугах знаменитого хореографа и бессменного руководителя (1963–1991) коллективу присвоено имя Михаила Семёновича Годенко. В 1995 году ансамблю присвоено почётное звание академического коллектива, в 2009 году — статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. В мае 2021 года ансамбль удостоился благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Справка:
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации призван воссоздать единую гастрольную систему страны, которая охватывает всю территорию России. План включает масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (начата в 2020 году). Проект «Большие гастроли» (гастроли театров) призван расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) предоставляется поддержка национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.
В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план были органично включены творческие коллективы из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом стали проводиться гастроли федеральных и региональных театров, национальных коллективов.
В 2024 году в 88 регионах России состоялись гастроли 288 театров и 75 коллективов, прошли показы 1921 спектакля и 606 концертов. Благодаря единому федеральному плану зрители даже самых отдаленных городов и малых населенных пунктов страны имеют возможность посетить театральные постановки и концерты выдающихся коллективов.
Организатором гастролей и мероприятий в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации является ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ является организатором самых значимых российских и международных программ в сфере культуры. По заданию Министерства культуры Российской Федерации проводит мероприятия в области международного культурного сотрудничества, организуя обменные и перекрестные мероприятия со странами: Социалистическая Республика Вьетнам, Арабская Республика Египет, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Королевство Марокко, Тунисская Республика, Южно-Африканская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Южная Осетия и мн. др.
Учреждение курирует проведение всероссийских, международных конкурсов, фестивалей и масштабных программ, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского; Международный конкурс артистов балета; Международный детский культурный форум; Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. Рахманинова; Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов; Фестиваль искусств «Балтийские сезоны»; Всероссийская программа «Культурная карта 4+85»; Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России и мн. др.