СЕМЬ СЛОВ СПАСИТЕЛЯ

» Вернуться к событиям
Дата:
Пятница
18 апреля 25
Время:
19:00
Стоимость:
350 – 1000 ₽
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония, Большой зал
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти

СЕМЬ СЛОВ СПАСИТЕЛЯ

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии
Дирижер – Николай ЦИНМАН, Москва

Солистка – Нелли ЦИНМАН виолончель

Йозеф Гайдн.
Концерт № 2 для виолончели с оркестром Ре мажор
Оратория «Семь последних слов Спасителя на кресте»
(версия для оркестра)

КУПИТЬ БИЛЕТ

На рубеже 1786–1787 годов Гайдн написал цикл из семи частей (сонат) с Вступлением и Эпилогом, живописующим землетрясение, разразившееся после смерти Христа. Как предполагают, сочинение было впервые исполнено в Santa Cueva на Страстной неделе 1787 года и в том же году опубликовано. Цикл «Семь последних слов Спасителя на Кресте» при  жизни Гайдна стал самым популярным из всего, что он успел к тому времени создать.

«Ко мне обратился каноник собора в Кадисе с просьбой написать инструментальную музыку по семи словам Иисуса на кресте, — пишет композитор в предисловии к изданию ораториальной версии. — Там было обычаем ежегодно на Страстной неделе проводить молитвенное собрание, воздействие которого усиливалось особой обстановкой…»

Напомним сюжетную канву-программу, в основе которой тексты из Библии:

Наконец они пришли на Голгофу. Иисуса мучила жажда, и воины дали Ему уксуса, смешанного с желчью, так что Он не смог пить. Сделав все приготовления, воины распяли Христа, то есть подвергли Его самой мучительной из возможных казней. Но даже когда Его распинали, Он молился за своих мучителей: «Отче! Прости им, потому что не ведают, что творят».

Части цикла:

INTRODUZIONE: Maestoso e adagio
SONATA I: Largo. “Pater dimitte illis non enim sciunt quid faciunt”
SONATA II: Grave e cantabile. “Hodie mecum eris in paradiso”
SONATA III: Grave. “Mulier ecce filius tuus”
SONATA IV: Largo. “Deus meus, Deus meus ut quid dereliquisti me”
SONATA V: Adagio. “Sitio”
SONATA VI: Largo. “Consummatum est”
SONATA VII: Largo. “In manus tua”
IL TERREMOTO: Presto


Скрипач и дирижер Николай Цинман

Николай Цинман родился в 1993 году в семье музыкантов. Как скрипач окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского в классе народного артиста России, проф. Виктора Пикайзена и Московскую государственную консерваторию в классе у народного артиста СССР., проф. Эдуарда Грача, а также является лауреатом международных конкурсов (таких как Concertino Praga, Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича и др.) и участником различных международных фестивалей.

Дирижированием стал заниматься в возрасте 16 лет, а в 17 дебютировал с симфоническим оркестром ЦМШ.

В 2020 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных как дирижер оперно-симфонического оркестра (класс доцента Андрея Рейна).

В 2015 году принял участие в постановке оперы П. Чайковского «Пиковая дама» Московского оперного дома.

В 2016 году записал диск совместно с Творческой мастерской Леонида Лундстрема, выпущенный телекомпанией НТВ к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема.

Весной 2017 года завоевал 1 премию и специальный приз «Симпатии оркестра» на Международном конкурсе дирижеров им. Н. Тлендиева в г. Астана (Казахстан).

Стал участником образовательной программы и мастер-классов Теодора Курентзиса в рамках Международного Дягилевского фестиваля 2017 года.

В 2017, 2018 и 2019 годах принимал участие в Мастер-курсах проф. Ю. И. Симонова.

С 2018 года – дирижёр-ассистент в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии (главный дирижер – Ю. И. Симонов)

В феврале 2018 года осуществил постановку оперы Доницетти «Любовный напиток» в оперном театре Conlucia.

В июне 2018 года представил мировую премьеру оперы Карины Арсамиковой «Преступление и наказание» на Международном Дягилевском фестивале (Пермь, Россия), художественный руководитель фестиваля – Теодор Курентзис.

В 2019 году завоевал 2 премию на lll Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации «Оперно-симфоническое дирижирование» (1 премия не присуждена).

Николай являлся стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Спивакова и Благотворительного фонда Мстислава Ростроповича.

Участвовал в мастер-классах профессоров Московской государственной консерватории Владимира Понькина и Валерия Полянского.

Постоянный участник концертных программ творческого объединения «Притяжение», Санкт-Петербургского Дома музыки, фестиваля ArsLonga, арт-кластера «Таврида», Зимнего международного фестиваля Юрия Башмета в Сочи.

Сотрудничал с такими артистами, как Василиса Бержанская (меццо-сопрано), Владимир Маторин (бас), Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, Екатерина Мечетина, Дмитрий Маслеев, Арсений Тарасевич-Николаев, Алексей Мельников, Сергей Редькин, Филипп Копачевский (фортепиано), Алена Баева, Айлен Притчин, Никита Борисоглебский, Гайк Казазян (скрипка), Юрий Башмет (альт), Александр Рамм (виолончель).

Ассистировал таким дирижерам, как Леонард Слаткин, Александр Лазарев, Александр Ведерников, Даниэле Гатти, Юрий Башмет и другим.

Выступал с симфоническими оркестрами Большого и Мариинского театров, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Новосибирским академическим оркестром, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Российским национальным оркестром, государственным оркестром «Новая Россия», Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, Государственным Академическим Симфоническим Оркестром им. Е.Ф.Светланова, камерным оркестром Musica Viva и другими.

С 2024 года занимает пост главного дирижера Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова.


Нелли Цинман виолончель 

Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Обладатель Президентской Стипендии Республики Башкортостан. Стипендиат одного из ведущих образовательных фондов Германии «DAAD».

Начала свое обучение музыке в Детской музыкальной школе № 1 г. Учалы. В 10 лет поступила в Средний специальный музыкальный колледж г. Уфы, а в 15 – в Центральную музыкальную школу г. Москвы. В 2018 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, в 2021 получила степень Мастера в Высшей школе музыки г. Кельн (Германия). Обучалась в международных академиях, таких как: «Schloss Academy» (Гамбург, Германия) в классе профессора Франса Хельмерсона; «The Belgium Cello Society ASBL» (Брюссель, Бельгия); «The Tsinandali Festival» (Цинандали, Грузия) в классе проф. Ференца Радоша и проф. Франса Хельмерсона; «Forum Artium» (Оснабрюк, Германия) в классе профессора Л.Сбарсеа; Международного Дягилевского Фестиваля (г. Пермь, Россия)

Принимала участие в мастер-классах таких  музыкантов как: Ф.Хельмерсон, Ф.Радош, Линн Харрелл, Б.Коксе, Н.Шаховская, Янг-Чан Чо, Л.Сбарсеа, К.Попп, О.Сендецкий, П.Кондрашин.

Выступала на престижных сценах в городах России, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Эстонии, Чили, Китая, Болгарии, Украины, Чехии, Армении, ЮАР.

В качестве солиста выступала с оркестром Северо-Кавказской государственной филармонии им. Сафонова (г. Кисловодск), Ярославской государственной филармонии (г. Ярославль), Вятской филармонии им. П.И.Чайковского (г. Киров), Донецкой государственной академической филармонии им. С. Прокофьева (ДНР), Черниговской областной филармонии (г. Чернигов), Воронежской филармонии(г.Воронеж), с Камерным оркестром Игоря Лермана (г. Набережные Челны) и с другими.

С 2023 года Нелли является артистом Российского национального оркестра под управлением А.И.Рудина