КЛАССИКА В ДЖАЗЕ

» Вернуться к событиям
Дата:
Воскресенье
13 апреля 25
Время:
17:00
Стоимость:
350 – 1000 ₽
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония, Большой зал
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти

КЛАССИКА В ДЖАЗЕ

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии
Дирижер – Дана МУРИЕВА

ДЖАЗ-ТРИО
Александра МАСЛОВА,
Санкт-Петербург

Александр МАСЛОВ рояль, автор аранжировок
Филипп МЕЩЕРЯКОВ контрабас-соло
Павел ЧИЖИК вибрафон, ударные
Джазовые фантазии на темы П. Чайковского, Э. Грига, А. Менкена
Музыка из мультфильма «Аладдин»

КУПИТЬ БИЛЕТ

«Александр Маслов – один из немногих, кто обладает такой деликатностью и тонким чутьем, что в его исполнении джазовые обработки классики звучат невероятно воздушно, свежо и грациозно»

В. Фейертаг

Трио Александра Маслова — коллектив известных петербургских музыкантов, который исполняет классические произведения в джазовой обработке. В его состав входят: Александр Маслов (фортепиано, аранжировки), Филипп Мещеряков (контрабас-соло), Павел Чижик (ударные, вибрафон). Трио Маслова регулярно выступает на лучших сценах Санкт-Петербурга и других городов России. В 2017 году был выпущен первый альбом «Between Classics & Jazz», в который вошли джазовые обработки Бетховена, Шумана, Бородина, Глинки и Чайковского. С 2018 года коллектив также выступает в сочетании с камерным оркестром. Активно сотрудничает c дирижерами А. Шахмаметьевым, И. Вербицким, Л. Дунаевым. Трио Маслова принимало участие в «Белом фестивале» (Новосибирск, 2018), «Кофе и джаз» (Павловск, 2018 и 2019), «Международная неделя консерваторий» (СПб, 2019).


I отделение

  • П.И. Чайковский – А.Маслов. Сюита из балета «Щелкунчик»
    – Маленькая увертюра
    – Марш
    – Танец Феи Драже
    – Трепак
    – Арабский танец
    – Китайский танец
    – Танец пастушков
    – Вальс цветов

 II отделение

  • А.Маслов.  «Горный король» по мотивам Э. Грига
  • А. Маслов.  Перуанская фантазия
  • А. Маслов. Фантазия «Гэтсби»
  • А. И. Менкен – А.Маслов. «Аладдин»

Александр Маслов, фортепиано

Классический и джазовый пианист, композитор, солист Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского. Учился в Высшей школе музыки Ганновера (2003–2005, класс В. Крайнева), в 2010 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, а затем аспирантуру (класс Л. Зайчика).

Лауреат целого ряда конкурсов, включая Международный конкурс имени А.Г. Рубинштейна в Дрездене (2007) и Всероссийский музыкальный конкурс (2010). Выступает в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России, гастролировал во многих странах Европы, а также в Азии и Латинской Америке. Участник фестивалей в Граце и Райнгау, «Звезды белых ночей» и других.

Сотрудничал с оркестрами Мариинского театра, Санкт-Петербургской филармонии и Академической капеллы, с Польским симфоническим оркестром радио и телевидения, Миланским оркестром имени Дж. Верди, с дирижерами В. Гергиевым, В. Синайским, А. Титовым, А. Чернушенко, В. Понькиным, М. Татарниковым, А. Поляничко, И. Вербицким и многими другими.

Автор многочисленных джазовых обработок, а также учебного пособия «Основы джазовой импровизации на фортепиано». Преподавал специальное фортепиано и импровизацию в Санкт-Петербургской консерватории (2013–2022), доцент.


Павел Чижик, вибрафон, ударные

Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу В. Знаменского.

Работает во многих направлениях и стилях – это классическая музыка, традиционный джаз, современные экспериментальные музыкальные течения, классика в джазовой обработке; является автором собственных композиций и аранжировок.

Лауреат российских и международных конкурсов «Осенний марафон» (2010), “Drum Wave” (2015).

Музыкант играл в залах Санкт-Петербургской филармонии, Мариинского театра, Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, в Большом концертном зале имени П. И. Чайковского (Москва), Органном зале Пермской краевой филармонии, в Новосибирской филармонии, Кафедральном соборе Калининграда и других крупных залах России.

Многим петербургским слушателям Павел Чижик известен также своими частыми выступлениями в Летнем саду.

В 2015 году он выпустил сольный альбом музыки для вибрафона «Элегия» (Петербургская студия грамзаписи).

Участник фестивалей «Petrojazz», «Ночь музеев», «Кофе и джаз», «Волга фест», «Игры с классикой» и других.


Филипп Мещеряков контрабас

В юности был увлечен игрой на акустической гитаре и фортепиано, а университетские годы начал осваивать бас-гитару, вскоре дебютировал на сцене джаз-клуба «Квадрат» как контрабасист. Лауреат конкурса молодых исполнителей «Осенний марафон» в Филармонии джазовой музыки, участник ансамбля Алексея Канунникова и биг-бенда Сергея Гусятинского, в составе которых выступал на джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге и других городах.
Сотрудничал с российскими и зарубежными музыкантами, уделяя много внимания как классической, так и современной джазовой музыке. В 2006 г. был участником российской музыкальной делегации в США в рамках программы «Открытый мир» («Open World»). Играл в проектах «Famousov» Олега Белова, «Solar Project», «Cuba Jam», квартетах Михаила Костюшкина, Гасана Багирова, ансамбле «Ars-Nova» Петра Корнева. Участвовал в студийных записях альбомов саксофониста Алексея Попова, вокалиста Игоря Балакирева, коллектива «Live People» Натальи Скворцовой, трио Николая Сизова. Выступал на фестивальных концертах с итальянскими музыкантами — саксофонистом Emanuele Cisi, барабанщиком Andrea Beccaro, певицей Elsa Baldini, гитаристом из Норвегии Bjorn Vidar Solli, в составе группы вибрафониста Алексея Чижика аккомпанировал американскому пианисту Larry Porter.
Авторская инструментальная музыка представлена на студийных альбомах коллективов Jazzphil (ансамбль Филиппа Мещерякова) и Continuum Quintet.