К юбилею Б. ПАСТЕРНАКА

» Вернуться к событиям
Дата:
Четверг
13 февраля 25
Время:
18:30
Стоимость:
300 – 500 ₽
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония, Камерный зал
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти

КАМЕРНЫЙ ЗАЛ
К 135-летию Бориса Пастернака

Литературно-музыкальная композиция
«СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ»

Народная артистка России
Наталья ДРОЗДОВА

Игорь СУПРУНОВ художественное слово

Актриса театра «Колесо»
Полина МОРАРЬ

Наталья СЕЛЯТКИНА фортепиано
Марк СВЕЧНИКОВ флейта

КУПИТЬ БИЛЕТ

10 февраля день рождения одного из крупнейших мастеров художественного слова XX века – русского писателя, поэта и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. Автор известного романа «Доктор Живаго», множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.

Отец Пастернака – русский график и живописец, академик Петербургской академии художеств Леонид Осипович Пастернак, мать – великолепная пианистка Розалия Исидоровна Пастернак. В семье царил культ музыки, творчества, искусства в любом его проявлении. Семья Пастернаков поддерживала дружбу с известными художниками, в доме бывали музыканты и писатели, в том числе Лев Толстой.
В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлекся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились написанные им соната и прелюдии для фортепиано).
Пастернак – поэт с недюжинной эрудицией. Самые грандиозные достижения человечества в области культуры не ускользнули от его внимания. Его вселенная необыкновенно обширна и разнообразна. Для него музыка, поэзия, живопись были не вавилонским смешением языков, а единым «языком искусства, в котором все слова ему равно доступны и понятны».

В год 135-летия со дня рождения Б.Пастернака Камерный зал Тольяттинской филармонии представляет музыкально-литературную композицию «Свеча горела на столе». Народная артистка России Наталья Дроздова, мастер художественного слова Игорь Супрунов и актриса театра «Колесо» Полина Морарь прочтут главы из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», обратятся к страницам произведений Б. Пастернака о войне: очерку «Освобожденный город» и эссе «Что такое человек».

В программе прозвучит музыка А.Скрябина, Ф.Шопена, музыка из кинофильма «Доктор Живаго», песни на стихи Б. Пастернака под аккомпанемент Натальи Селяткиной (фортепиано) и Марка Свечникова (флейта).


В программе стихи Б. Пастернака:

  • «Определение поэзии»
  • «Определение души»
  • «Определение творчества»
  • «Правда»
  • «Страшная сказка»
  • «Единственные дни»
  • «Зимняя ночь»
  • «Быть знаменитым некрасиво»