Детям! «Как рождаются звуки»

» Вернуться к событиям
Дата:
Воскресенье
17 октября 21
Время:
14:00
Стоимость:
200-500 р.
Возрастная категория:
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
Победы, 42, Тольятти

Абонемент № 15 «Классика — детям»

 «КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВУКИ»

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии

Дирижер — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»,
приглашенный дирижер Мариинского театра

Андрей ДАНИЛОВ

Ведущие мастера художественного слова и музыковеды филармонии
 Знакомство с инструментами симфонического оркестра

Филармонический абонемент № 15 «Классика – детям» откроется концертом «Как рождаются звуки».

«У меня зазвонил телефон: Кто говорит – Слон!». Вопрос – а как сам автор этих строк, любимый с детства поэт Корней Иванович Чуковский, определил, что ему звонит именно слон? Правильно! По краске его голоса: тембру. В концертной программе – увлекательное путешествие в мир музыкальных инструментов и их тембров. Приглашаются дети и взрослые!

Программу представит Симфонический оркестр, мастера художественного и музыковеды Тольяттинский филармонии. Юные слушатели познакомятся с музыкальными инструментами симфонического оркестра и узнают, как рождаются звуки.

В программе – популярная классическая музыка.

 

Андрей Данилов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (кафедра оперно-симфонического дирижирования, класс И. Мусина и Ю. Темирканова). Участвовал в международных мастер-классах Ю. Симонова, М. Элдера, З. Меты.

В 2000-2002 гг. проходил стажировку в Королевском северном колледже музыки в Манчестере (Великобритания). В 2001-2002 гг. – дирижёр-ассистент камерного оркестра «Северная симфония» в Ньюкасле. В 2002-2005 гг. – дирижёр оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова (Кисловодск).

С 2005 по 2012 гг. – дирижёр Новосибирского театра оперы и балета. Осуществил ряд новых постановок, среди которых «Аполлон Мусагет» и «Пульчинелла» И. Стравинского, «Серенада» П. Чайковского, «Баядерка» Л. Минкуса и «Кармен» Ж. Бизе. Гастролировал с труппой театра в Китае, Южной Корее, Таиланде и Франции.

С 2008 года – приглашенный дирижёр Михайловского театра. С 2009 года – приглашённый дирижёр Мариинского театра. С 2012 по 2017 год – дирижер Пермского театра оперы и балета, где осуществил постановки опер «Сельская честь» П. Масканьи, «Сестра Анжелика» Дж. Пуччини , «Руслан и Людмила» М. Глинки и балета «Поцелуй феи» И. Стравинского. С 2017 года – дирижер Самарского театра оперы и балета, а также главный дирижер Санкт-Петербургского театра балета им. П. Чайковского.

Сотрудничает со многими российскими оркестрами. С 2002 регулярно выступает с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. В 2006 состоялся дебют с Государственным симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова. Дебютное выступление с Национальным филармоническим оркестром России в 2007 году положило начало тесному сотрудничеству с этим коллективом. Также сотрудничает с оркестром радио и телевидения Ирландии и с оркестром Южной Ютландии (Сённерборг, Дания).

Выступал с такими известными солистами, как Д. Мацуев, П. Роже, Е. Мечетина и другие.

Выступал на многих концертных площадках Европы – в Королевском театре в Мадриде (постановки опер «Иоланта» П. Чайковского и «Макбет» Дж. Верди) и в Фестшпильхаусе в Баден-Бадене («Кармен» Ж. Бизе).

В программе:

  • П. Чайковский. «Лебединое озеро»

— Финал 1 действия или Сцена из 2 действия
— Танец маленьких лебедей
— Неаполитанский танец

  • А. Глазунов. Сон Раймонды, антракт к 2 действию из балета «Раймонда»
  • Н.Римский-Корсаков. «Шахерезада»
  • Ж.Бизе. Опера «Кармен»

— антракт к 2 действию
— антракт к 3 действию

  • П. Чайковский. Балет «Щелкунчик»

— Танец пастушков
— Вальс цветов

  •  П. Чайковский. Симфония № 5, ч. 2
  • В. Моцарт. Tuba mirum
  • М. Мусоргский. «Баба Яга»
  • К. Хачатурян. Балет «Чипполино»

— Груша наигрывает на скрипке
— Строительство домика тыквы
— Вариации Сеньора Помидора

  • А. Хачатурян. Танец с саблями
  • Э. Григ. «В пещере горного короля
  • К. Сен-Санс. «Слон» из «Карнавала животных»
  • Н. Римский-Корсаков. «Три чуда»