- Дата:
- Время:
- Возрастная категория:
- Место:
- Телефон:
-
Адрес:
Яркая звезда плеяды молодых и талантливых артистов,
победительница российских и международных конкурсов
Елена ТАРОСЯН скрипка
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии
Главный дирижер – Игорь МОКЕРОВ
В программе:
И. Брамс. Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, соч. 77
Д. Шостакович. Симфония № 5, ре минор, ор. 47
Лауреат Международного конкурса-фестиваля «Искусство XXI века» (Киев – Ворзель (Киевская область), 2003 и 2010; I премия), Международного конкурса скрипачей им. Мирослава Лавриновича (Плоцк, Польша, 2007; II премия), Международного юношеского конкурса им. Е. А. Мравинского (Санкт-Петербург, 2008; III премия), молодежных Дельфийских игр России (Тверь, 2011; золотая медаль), Международного конкурса скрипачей им. А. И. Ямпольского (Москва, 2012; II премия), Международного конкурса скрипачей и альтистов им. Йозефа Сигети (Будапешт, 2012; IV премия), Международного музыкального фестиваля на Родосе (2012; Гран-при), Международного конкурса скрипачей в монастыре Шёнталь (Германия, 2013; I премия), Международного юношеского конкурса «Скрипка Севера» (Якутск, 2013; Гран-при), Международного конкурса скрипачей в Астане (2014; Гран-при), Международного конкурса скрипачей Эдуарда Грача (Дубна, Московская область, 2014), Международного конкурса молодых исполнителей им. Рудольфа Гуммерта (Казань, 2017; Гран-при), Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра (Москва, 2018; I премия), Международного конкурса скрипачей и виолончелистов «Классические струнные» (Дубай, 2022; II премия) и других состязаний; дипломант Московского международного конкурса скрипачей им. Д. Ойстраха (2010). На XVII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (Москва – Санкт-Петербург, 2023) была удостоена III премии и бронзовой медали.
В качестве солистки участвует в программах Московской филармонии (в том числе в проектах «Молодые таланты» и «Звезды XXI века») и Санкт-Петербургского дома музыки. Выступает в ведущих московских залах. Концерты с участием скрипачки транслировались различными радио- и телекомпаниями, онлайн-платформой medici.tv.
Сотрудничает с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Академическим оркестром русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова, камерным оркестром «Московия»; выступала с дирижерами Валерием Гергиевым, Александром Лазаревым, Владимиром Федосеевым, Пааво Ярви, Михаилом Юровским, Александром Сладковским, Томасом Зандерлингом, Туганом Сохиевым, Дмитрием Юровским, Филиппом Херревеге, Юрием Симоновым, Жан-Кристофом Спинози, Юлианом Рахлиным, Антонелло Манакордой и многими другими. С 2018 года – концертмейстер Российского национального молодежного симфонического оркестра.
Гастролировала в странах Европы, Японии, Китае, Армении, Казахстане. В числе ангажементов сезона 2022–2023 годов – выступления в Люцерне, Барселоне, Дубае и Афинах.
Преподаватель кафедры симфонического дирижирования и струнных инструментов Академии им. Маймонида (Москва).
Играет на скрипке работы Карло Антонио Тесторе (1751).
Важные вехи творческого пути Иоганнеса Брамса были связаны с обращением к жанру инструментального концерта. Время наивысшего расцвета симфонического творчества композитора отмечено созданием двух таких произведений, мы расскажем об одном из них – Концерте для скрипки с оркестром ре мажор. Над этим произведением Брамс работал летом 1878 г., которое композитор проводил в Пёртшахе. Атмосфера этого небольшого городка, расположенного в южной части Австрии, всегда благотворно влияла на Брамса, побуждая к творчеству.
Известный дирижер Ганс фон Бюлов говорил, что Концерт Брамса написан не «для скрипки», а «против скрипки» – настолько виртуозна сольная партия. Но композитор знал, что исполнитель, для которого она предназначается, способен справиться с любыми сложностями, ведь он посвятил Концерт Йозефу Иоахиму (у Брамса были все основания быть благодарным этому выдающемуся музыканту – ведь именно Иоахим представил его Шуманам). Создавая Концерт, Брамс нередко советовался с Иоахимом – впрочем, его рекомендациям он следовал не всегда. И всё же в одном он предоставил скрипачу полную свободу – Брамс не стал писать каденцию в первой части, предоставив такую возможность Иоахиму.
Скрипичный Концерт написан сразу после завершения Второй симфонии и сходен с нею: драматические образы присутствуют в нем, но они не разрушают общего настроения просветленной торжественности. Первоначально композитор намеревался создать четырехчастный концерт, но отказался от этого намерения в пользу более традиционного трехчастного цикла. В двух первых частях преобладают лирические образы, а в финале господствует танцевальная стихия.
Связь со Второй симфонией особенно ярко проявляется в первой части – Allegro non troppo, в ее пасторальной образности. Основное зерно драматургического развития заложено в главной партии. Главная партия состоит из четырех предложений – эпически-спокойного первого, лирически-взволнованного второго, оминоренного третьего и активно-драматического четвертого. Пластичная мелодия побочной партии, раскрывающая лирическое начало, сменяется энергичной заключительной партией. Между двумя экспозициями (оркестровой и сольной) возникает патетический монолог скрипки. Разработка открывается мощным туттийным звучанием в ля миноре, который вскоре сменяется параллельной мажорной тональностью. В дальнейшем главным стимулом развития становится лирическое начало в его романтическом выражении. Важными моментами этого развития становятся два мощных tutti – ре-мажорное, открывающее репризу, и си-бемоль-мажорное, предшествующее коде.
Новые оттенки лирики раскрываются во второй части – Adagio. Контраст, лежащий в основе ее драматургии, типичен для медленных частей брамсовских произведений: вторая часть начинается со светлой темы, своей очаровательной безыскусностью напоминающей народную мелодию, из которой в процессе развития вырастает новая тема – печальная и страстная. Первое проведение темы поручено гобою, но в дальнейшем скрипка царит в Adagio безраздельно.
Третья часть – Allegro giocoso – погружает слушателя в стихию венгерского танца, которая всегда была близка Брамсу, являя собой свободное выражение чувств. Страсть венгерских мелодий неразрывно связана для композитора со скрипкой, и было бы странно, если бы в Скрипичном концерте не было венгерских интонаций. Брамс избрал для финала классическую форму рондо-сонаты, но усилил ее драматический накал: перед репризой рефрен не проявляется, а в переходах между разделами активно разрабатывается основной мотив.
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса впервые прозвучал в январе 1879 г. в Лейпциге, и первым его исполнителем стал Йозеф Иоахим. Скрипач начал выступление с Концерта Людвига ван Бетховена (тоже ре-мажорного), а завершил новым произведением Брамса. Композитор заметил тогда, что «слишком много ре-мажора», но некоторое сходство между произведениями Бетховена и Брамса определенно присутствует (это касается, например, использования литавр). Позднее Йозеф Хельмесбергер осуществил венскую премьеру.
Оценка Концерта Брамса была неоднозначной. Публика приняла его с восторгом, но не обо всех исполнителях можно сказать то же самое. Например, Генрик Венявский утверждал, что сыграть Концерт невозможно, но не всегда негативное отношение связывалось с чрезмерной сложностью. Так, Пабло Сарасате отказывался исполнять брамсовский Концерт, мотивируя это тем, что не желает «стоять на сцене со скрипкой в руках и слушать, как гобой играет единственную мелодию в Adagio». Но время всё расставило по своим местам, Концерт Брамса стал неотъемлемой частью репертуара скрипачей, в том числе и таких выдающихся исполнителей как Фриц Крейслер, Давид Ойстрах, Йожеф Сигети и многих других.
Источник: belcanto.ru
Симфония № 5 ре минор, op. 47 — симфония Дмитрия Шостаковича, созданная в период между апрелем и июлем 1937 года. Впервые исполнена 21 ноября 1937 года в Ленинграде, Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского.
История создания
В январе и феврале 1936 года в прессе была развернута небывалая по масштабам травля Шостаковича, тогда уже признанного композитора мирового масштаба. Его обвиняли в формализме, в отрыве от народа. Четвертая симфония, которую он заканчивал в следующие за этим месяцы, на многие годы осталась неизвестной — ее исполнение было отложено на четверть века.
Но композитор продолжал творить. Наряду с музыкой к кинофильмам, которую приходилось писать, так как это был единственный источник существования семьи, в течение нескольких недель 1937 года была написана следующая, Пятая симфония, содержание которой во многом перекликалось с Четвертой. Сам композитор на вопросы критики, о чем эта музыка, отвечал, что хотел показать, «как через ряд трагических конфликтов, большой внутренней борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение».
Пятая симфония была исполнена впервые 21 ноября того же года в Большом зале Ленинградской филармонии под управлением Е. Мравинского. На премьере царила атмосфера сенсационности. Всех волновало, чем ответил композитор на выдвинутые против него страшные обвинения.
Сам композитор писал: «…Тема моей симфонии — становление личности. Именно человека со всеми его переживаниями я видел в центре замысла этого произведения, лирического по своему складу от начала до конца. Финал симфонии разрешает трагедийно-напряженные моменты первых частей в жизнерадостном, оптимистическом плане. У нас иногда возникает вопрос о законности самого жанра трагедии в советском искусстве. Но при этом часто подлинную трагедийность смешивают с обреченностью, пессимизмом. Я думаю, что советская трагедия как жанр имеет полное право на существование…»
Музыка
Первая часть симфонии разворачивается как повествование, насыщенное личной болью и, вместе с тем, философской глубиной. Настойчивые «вопросы» напряженных, как натянутый нерв, начальных тактов сменяются мелодией скрипок — неустойчивой, ищущей, с изломанными, не определенными контурами (исследователи чаще всего определяют ее как гамлетовскую или фаустианскую). Далее — побочная партия, также в ясном тембре скрипок, просветленная, целомудренно нежная. Пока еще нет никакого конфликта — лишь разные стороны привлекательного и сложного образа. В разработку врываются иные интонации — жесткие, бесчеловечные. На вершине динамической волны возникает механистичный марш. Кажется, все подавляет бездушное тяжелое движение под жесткую дробь барабана (так впервые мощно проявляется образ чуждой угнетающей силы, зародившийся еще в первой части Четвертой симфонии, который пройдет, практически, через все симфоническое творчество композитора, с наибольшей силой выявившись в Седьмой симфонии). Но «из-под него» все же пробиваются начальные интонации, «вопросы» вступления; пробиваются вразброд, потеряв прежнюю стойкость. Реприза омрачена предшествовавшими событиями. Побочная тема звучит теперь не у скрипок, а в диалоге флейты и валторны — приглушенно, омраченно. В заключении, тоже у флейты, звучит в обращении, как будто вывернутая наизнанку, первая тема. Ее отзвуки уходят ввысь, словно просветленные страданием.
Вторая часть по законам классического симфонического цикла временно отстраняет от основного конфликта. Но это не обычное отстранение, не простодушное веселье. Юмор не так уж добродушен, как может первоначально послышаться. В музыке трехчастного скерцо, непревзойденного по изяществу и филигранному мастерству, — и тонкая усмешка, ирония, и порою какая-то механистичность. Кажется, звучит не оркестр, а гигантская заводная игрушка. Сегодня мы сказали бы — это танцы роботов… Веселье ощущается как ненастоящее, нечеловеческое, временами в нем слышатся зловещие нотки. Пожалуй, наиболее ясна здесь преемственность с малеровскими гротескными скерцо.
Третья часть сосредоточенна, отрешена от всего внешнего, случайного. Это раздумье. Глубокое раздумье художника-мыслителя о себе, о времени, о событиях, о людях. Спокойно течение музыки, неспешно ее развитие. Проникновенные мелодии сменяют одна другую, как бы рождаясь одна из другой. Слышны лирические монологи, краткий хоральный эпизод. Может быть, это — реквием по уже погибшим и по тем, кого еще ждет притаившаяся в ночи смерть? Появляется взволнованность, смятенность, патетика, слышатся возгласы душевной боли… Форма части свободна и текуча. В ней взаимодействуют различные композиционные принципы, сочетаются сонатность, вариационность, черты рондо, способствующие развитию одного главенствующего образа.
Финал симфонии (сонатная форма с эпизодом вместо разработки) в решительном целеустремленном маршевом движении словно отметает прочь все лишнее. Это движется вперед — все быстрее и быстрее — сама жизнь, как она есть. И остается либо слиться с нею, либо быть ею сметенным. При желании можно трактовать эту музыку как оптимистическую. В ней — шум уличной толпы, праздничные фанфары. Но есть что-то лихорадочное в этом ликовании. На смену вихревому движению приходят торжественно-гимнические звучания, которым, однако, не хватает подлинного распева. Затем возникает эпизод раздумья, взволнованное лирическое высказывание. Снова — размышление, осмысление, отход от окружающего. Но в него приходится возвратиться: издалека доносятся зловещие всплески барабанной дроби. И снова вступают официальные фанфары, звучащие под двусмысленные — то ли праздничные, то ли траурные — удары литавр. Этими вколачивающими ударами и заканчивается симфония.
Л. Михеева
Источник: belcanto.ru