Недавно Тольятти присвоили статус территории опережающего развития (ТОР) со всеми вытекающими отсюда последствиями. До этого мы уже успели прикоснуться к особой экономической зоне. Впрочем, традиции инноваций уходят в нашу землю намного глубже начала двадцать первого века.
Малорусское сочетание «традиции инноваций» выглядит как оксюморон, но таковым не является. Умение обновляться и склонность к обновлению форм и сути свойственно Тольятти. Город-эксперимент, город-опыт. И молодой город, как ни крути.
Отдельные граждане эту молодость подают ущербностью — мол, традиций нет, корней не помним, понятий не имеем. Но с понятиями у тольяттинцев в порядке — прагматичность и прямота их нередко поражает приезжих. Вечно молодой, вечно веселый… С традициями тоже все неплохо, просто, в отличие от бояр московских, местные вольные люди расставались с чужой и собственной жизнью без лишних сантиментов и архитектурных излишеств. С корнями штука чуть более развитая.
Тольятти находится на традиционном перепутье культур (из варяг в греки, из греков в персы, из ислама в христианство, из кочевников в оседлые). Соответственно, корешков люд сюда привез много и в процессе свадеб и похорон изрядно их запутал. От вполне себе татаро-монгольской традиции жарить шашлык где придется и калмыцкой любви к коням (теперь железным) до славянских бань и авраамического монументализма.
Не все корешки приживаются одинаково. Скажем, протестантская этика и дух капитализма заметно отступила перед общинным менталитетом славян и спокойным азиатским отношением к правам человека. С другой стороны, миграции продолжаются. Некоторые тольяттинцы через несколько поколений снимаются с места и движутся к родным местам, где море теплее, а ветры ласковее.
Однако у природы нет плохой погоды. Есть недостаточная адаптация видов к нише, любой эколог скажет. И изучение корневых традиций народов схожих климатических зон часто помогает не только выжить, но и получать изрядное от жизни удовольствие.
Примерно для этого мы затеяли «Народный месяцеслов», где любой тольяттинец может познакомиться с народными традициями русского населения средней полосы России, ведь именно через календарную, годовую обрядность происходило освоение природных условий, адаптация к изменениям космического порядка.
Скажем, святочно-рождественский цикл праздников и постов — адаптация к растущему после солнцеворота световому дню и попытка подготовиться к всплеску энергии, уже начинающей бурлить в телах. Как с этим работали люди русской традиции, можно будет увидеть в филармонии 14 января 2017 года.
После самого события мы попробуем копнуть непростую, но очень богатую тему соотношения и сосуществования традиций и инноваций. Сам проект «Народный месяцеслов» — классический пример того, как эти вещи могут существовать в неразрывном единстве. С одной стороны, мы двигаем совершенно традиционную тему и ценности. С другой стороны, мы используем при этом самую современную технику.
Если посмотреть на затею как на модный стартап, вот вам его описание. 12 декабря мы говорим о возможностях сотрудничества музучилища и филармонии, 17 декабря читаем проект, написанный на 3 листах. 23 декабря встречаемся малой группой, смотрим площадку и расставляем точки. 28 декабря у нас уже набрана команда проекта, к которой присоединился краеведческий музей. 3 января мы репетируем по первому варианту сценария, 5 января — делаем вторую репетицию. Песни в исполнении хранительницы записаны на мобильный телефон и выложены в группу «Вконтакте» вместе с расшифровкой, а общение оргов происходит через ту же соцсеть и Viber. 11 января проводим репетицию в интерьерах и костюмах (которые 5 января согласились дать «Истоки»). Первые эксперты-наблюдатели дают высокую оценку. Информацию в город выпускаем исключительно в электронном виде. 12 января собственными силами изготовлен реквизит и выполнена примерка оформления сцены. 14 января — запуск. Меньше месяца на итерацию, от идеи до конечного продукта. Орггруппа — 12 человек. Бюджет (кроме помещений и труда, разумеется) — около тысячи рублей. А вам слабо?)
А если серьезно, проект ждёт новых участников и соучастников. Народная культура построена на импровизации и взаимодействии и в большой мере безошибочна. А главное, совершенно гостеприимна к друзьям с любым опытом и образованием. В России весело будет всем!
Влад Радьков, участник проекта