Максим Зеккини (фортепиано)

» Вернуться к событиям
Начало:
4 октября 19:00
Возрастная категория:
12+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,
При поддержке Посольства Франции в России,
Французского Института в России,

 

Альянс Франсез Тольятти
«Размышление»
Лауреат международных конкурсов

Максим ЗЕККИНИ фортепиано, Франция

 1 отделение: (для левой руки)

  • Ж. Массне. «Размышление» из оперы «Таис»
  • Ш. В. Алькан. «Большая фантазия», соч. 76
  • Г. Самазей. Серенада
  • М. Равель. Концерт для левой руки

2 отделение (для двух рук)

  • Ф. Шопен. Ноктюрн, соч. 9 № 1
  • Г. Форе. Романсы без слов
  • К. Дебюсси. «Пробуждение»
  • М. Легран. Сюита к «Шербургским зонтикам»
  • Попурри из французских песен
КУПИТЬ ОНЛАЙН

 

Максим Зеккини: «Размышление» одной левой

В Тольяттинской филармонии выступит французский пианист Максим Зеккини, который будет играть одной рукой. В том числе Второй концерт Равеля для левой руки – концерт для виртуозов, как еще его называют.

Морис Равель написал его специально для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна, который во время Первой мировой потерял руку. Однако не отказался от исполнительской карьеры, а наоборот, продолжил выступать! Витгенштейн создавал транскрипции произведений Баха, Грига, других композиторов, чтобы их можно было исполнять одной левой. И заказывал произведения «под себя»: для него писали Рихард Штраус, Прокофьев, Хиндемит. Обратился и к Морису Равелю. По состоянию здоровья Равель на фронт не попал, но служил в госпитале и водил военный автомобиль – видел последствия участия в той бойне.

«Работая над Концертом, Равель очутился перед специфической проблемой: создать полноценную сольную партию, используя возможности одной левой руки и добиваясь при этом точного баланса партии пианиста и оркестра. Он должен был учитывать требования жанра, сделать фортепианную партию не только содержательной, эмоционально насыщенной, но и блестящей, виртуозной, увлекательной для исполнителя и слушателя. Равель решил задачу, оставаясь в рамках жестких ограничений, заставляя забыть о том, что пианист играет не десятью, а только пятью пальцами», – писал музыковед Иван Мартынов в работе о творчестве Равеля.

Композитора настолько увлекла эта работа, что он отложил сочинение героической оратории о Жанне Д`Арк, которую так и не сделал.

Витгенштейн не сразу оценил работу Равеля. Но позже признавался, что когда хорошо изучил концерт, «был очарован им и понял, какое это великое произведение». Впоследствии Второй концерт Равеля с успехом исполнял не только раненый пианист.

Одной левой Максим Зеккини будет играть только в первом отделении, в котором, помимо Второго концерта Мориса Равеля прозвучат «Размышление» из оперы «Таис» Жюля  Массне, «Большая фантазия», соч. 76 Шарля В. Алькана и Серенада Густава Самазея.

Программа второго отделения будет исполняться двумя руками. Она включает Ноктюрн, соч. 9 № 1 Фредерика Шопена, «Романсы без слов» Габриэля Форе, «Пробуждение» Клода Дебюсси, сюиту к «Шербургским зонтикам» Мишеля Леграна и попурри из французских песен.

Почему в концерте только французская музыка?

Максим Зеккини – французский пианист-виртуоз, лауреат и победитель международных конкурсов пианистов. Поскольку его турне по России проходит при поддержке Посольства Франции в России и организации «Альянс Франсез» – он представляет культуру этой страны. Поэтому в концерте – музыка французских композиторов.

Как связаны Равель и «Шербургские зонтики»?

Максим Зеккини развивается не только как академический исполнитель, но и реализует себя как композитор и аранжировщик: оркеструет музыку для телевидения, ставит мюзиклы, вместе с актрисой Анук Эме («Мужчина и женщина», «8 ½» и др.) выступал с концертами-лекциями. Это объясняет присутствие в программе музыки из популярных французских фильмов.

Концерт Максима Зеккини в филармонии представляет Альянс Франзез Тольятти при поддержке Посольства Франции в России и  Французского института в России.