Юбилей Симфонического оркестра

» Вернуться к событиям
Дата:
16 июня 2022
Время:
19:00
Стоимость:
350 - 800 ₽
Возрастная категория:
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
Победы, 42, Тольятти

Абонемент № 3 «Музыка без границ»

ПЕРЕНОС С  3 ДЕКАБРЯ

К 30-летию Симфонического оркестра филармонии

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии

Главный дирижер — Игорь МОКЕРОВ

Солист — народный артист России
Даниил КРАМЕР фортепиано

 

Юбилей Симфонического оркестра

16 июня в Тольяттинской филармонии отмечаем 30-летие Симфонического оркестра. Будет широчайшая палитра музыки, премьера и сюрпризы. Программа концерта – благодарность месту, где мы живем, друзьям, публике и музыкантам.

Прозвучат:

1 отделение

  • А. Аренский. Увертюра к опере «Сон на Волге»
  • Д. Шостакович. Симфония № 9 Ми-бемоль мажор, соч. 70

2 отделение

  • П. Назайкинская. «Феникс» – российская премьера!
  • Дж. Гершвин. Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром

Коротко о произведениях концерта.

А. Аренский. Увертюра к опере «Сон на Волге»

Антон Аренский писал оперу по мотивам пьесы Александра Островского «Воевода» («Сон на Волге»). Пьеса – результат литературной экспедиции Островского по Волге.
Ее действие происходит в 70-х годах 17 века в большом посадском городе в верховьях реки. Главный герой – Воевода – влюбляется одновременно в двух молодых женщин. Похищает их и держит взаперти. Проблема решается, когда назначается новый воевода.
Внимательных критиков подкупило большое количество фольклорных цитат в пьесе. Тут лирические и бытовые песни и плачи, былинные мотивы, календарная и свадебная обрядовая поэзия, заговор, колыбельная, духовные стихи. Есть отсылки и к разбойничье песне – в пьесе намеком упоминается Степан Разин.
Пьеса была написана на подъеме интереса к национальной идентичности, что свойственно стилю романтизм. Неудивительно, что композиторы-романтики заинтересовались колоритным сочинением Островского. Оперу «Воевода» написал Чайковский, свою версию сделал Аренский, Мусоргский и Бларамберг. Чайковский отмечал элегантность музыки Аренского.

Дж. Гершвин. Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром

Гершвин написал рапсодию, желая соединить классику и джаз. Говорят, на премьере было так: «За рояль сел Джордж Гершвин. Зазвучала «Рапсодия в блюзовых тонах». От прежней скуки не осталось и следа. Оркестранты играли, словно выворачивая себя наизнанку от эмоций, искренне, от души. Дирижер Пол Уайтмен не замечал, что по его щекам катятся слезы восторга. Гершвин играл на фортепиано неподражаемо. Отзвучали последние звуки «Рапсодии». Зал захлебнулся бурей оваций!»
У нас за рояль сядет Даниил Крамер. Известный джазовый пианист, он обожает и классику и великолепно ее исполняет, счастливо реализуя себя в обоих направлениях. Крамер не просто адепт джаза. Он – амбассадор любой хорошей музыки, готовый увлеченно демонстрировать, насколько это здорово – азартно играть и слушать! Что не раз являл за прошедшие 30 лет на сцене Тольяттинской филармонии. Мы рады, что это в этот вечер Даниил Крамер, классика и джаз будут с нами!

Полина Назайкинская. «Феникс»

Сюрприз! Сочинение тольяттинского композитора, сегодня работающего по всему миру, впервые прозвучит в России в исполнении Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии.

Д. Шостакович. Симфония № 9 Ми-бемоль мажор

Симфония написана летом 1945 года. Композитор назвал ее «вздохом облегчения с надеждой на будущее». Небольшая, изящная Девятая симфония с большим количеством сольных партий – это еще и возможность для публики лучше «расслышать» оркестр, музыкантов. Чтобы сохранять теплые отношения долгие годы. По меркам симфонических оркестров, некоторым из которых под триста лет, Тольяттинский симфонический еще очень юн. Впереди у него большая жизнь. С любовью и поддержкой публики она будет гораздо лучше.