- Дата:
- Время:
- Возрастная категория:
- Место:
- Телефон:
-
Адрес:
АБОНЕМЕНТ № 14 «ЗВЕЗДЫ ТЕАТРА И КИНО»
К 80-летию со дня рождения Высоцкого
Артист театра и кино,
актер Московского театра на Таганке
Вениамин СМЕХОВ
«Я пришёл к вам со стихами»
Поэзия В. Маяковского, Б. Пастернака, С. Есенина, А. Межирова,
Д. Самойлова, В. Высоцкого.
Вениамин Смехов выступит в Тольяттинской филармонии
В воскресенье, 18 февраля в 19.00, на сцене Тольяттинской филармонии выступит легендарный актер театра и кино, прославленный актер Московского театра на Таганке Вениамин Смехов с программой «Я пришел к вам со стихами».
Вениамин Смехов – советский и российский актёр театра и кино, режиссёр телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор, лауреат художественной премии «Петрополь» (2000), лауреат Царскосельской художественной премии (2009). Он долгие годы является одним из ведущих актеров Московского театра на Таганке.
Смехов сыграл немало ролей в кино. Первая картина с его участием вышла в 1968-м году. Это «Служили два товарища», где начинающий киноартист снялся в роли Барона Краузе. Популярным Смехова сделал фильм о трёх мушкетерах, где ему досталась роль Атоса. Он играл своего героя во всех продолжениях, снятых позднее. Актер также сыграл доктора Стравинского в «Мастере и Маргарите», кюре Максимена в «Ловушке для одинокого мужчины», Мустафу в картине «Али-Баба и сорок разбойников» и во многих других фильмах.
Был в его профессиональной жизни и период, связанный с Самарским регионом. В начале 1960-х, после окончания Театрального училища им. Щукина, Вениамин Смехов два года служил в Куйбышевском театре драмы им. Горького (ныне – Самарский академический театр драмы имени М. Горького) и сыграл в шести спектаклях.
В Тольятти Вениамин Борисович представит публике авторское прочтение избранных произведений русских поэтов. В программу вошли произведения В. Маяковского, Б. Пастернака, С. Есенина, А. Межирова, Д. Самойлова, В. Высоцкого.
Актер не просто читает стихи, он проживает поэзию изнутри, рассказывает о странных сближениях, которые возникают в пространстве и во времени между именами и поколениями, между жизнью и творчеством, между каждой отдельной биографией и судьбой страны. В своих ассоциативных размышлениях он доносит до зрителя образы поэтов в живой и неожиданной интерпретации, заостряя внимание на едва заметных пересечениях их судеб, которые обнаруживаются в контексте жизни и литературы.
Особую любовь поклонников творчества известного артиста завоевали его литературно-поэтические вечера. Мастерство рассказчика, выразительный голос, яркая индивидуальная манера чтения и тончайшее чувство текста – всё это превращает любое выступление Вениамина Смехова в театральное действо, расширяя границы программы, превращая её в живой, доверительный рассказ со зрителями.
«Моя жизнь связана с поэзией и с драгоценностью русского Слова. Я уверен, что большая часть осмысленного человечества, говорящего на русском языке, осознает божественный дар русского слова и поэзии, – говорит Вениамин Борисович Смехов. – Прежде на поэтические выступления покойного Миши Козакова, великолепнейшего Сергея Юрского и немногих других отчаянных мастеров художественного чтения невозможно было достать билеты. Потом трудно было себе представить, что такие вечера вообще возможны. И вот в течение последних лет чтецкие выступления возобновились во многих городах России – фестиваль в Перми, поэтические вечера на Урале, в Самаре, Саратове. Это опыт, который бесконечно важен! В 2011 на канале «Культура» произошла историческая справедливость – когда на фоне всяких бед и тревог начал возрождаться интерес к нашей национальной культуре. Я рад, что с моим старинным и счастливым заблуждением в жизни, оказался пригоден».
«По инициативе руководства канала я с великой радостью бросился в этот отчаянный кипяток. Ибо по-другому нельзя назвать счастливейшую возможность быть сопричастным нашей поэзии, – продолжает Вениамин Смехов. – К сожалению, само выступление и съёмки длились всего два дня, но это были два дня сплошного стихотворного удовольствия. Скажу честно, это была счастливая встреча».