Знамя Надежды

» Вернуться к событиям
Начало:
19 августа 18 19:00
Стоимость:
100 – 400
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти

 

При поддержке Фонда президентских грантов
и Администрации г.о. Тольятти

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕСТИВАЛЯ —  ПАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»
Партнёр фестиваля — ПАО «КуйбышевАзот»
Партнер фестиваля — ООО «Фабрика качества»
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР  —  ЛАДА МЕДИА

 

 

 

 

 

Международный фестиваль искусств «КЛАССИКА Open Fest»

 


 

МОЛОДЕЖНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОВОЛЖЬЯ

Дирижер Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Тимур ЗАНГИЕВ

1 отделение:   Камерная музыка

2 отделение: Мировая премьера!                                                

композиторы Мазен ИССА Сирия и  Нико МАНАГАДЗЕ Россия – Испания

СИМФОНИЧЕСКАЯ СЮИТА – ПОСВЯЩЕНИЕ «Signum Spei»  («ЗНАМЯ НАДЕЖДЫ»)  в 6-ти частях:

1 ч. Dies Extremus  («Последний день»)               4 ч. Regnum Ferae  («Логово зверя»)

2 ч. Mors Ingreditur  («Грядет смерть»)                 5 ч. Schisma  («Раскол»)

3 ч. Noctua In Tenebris  («Сова в темноте»)          6 ч. Ad Lucem  («К свету»)

Цена билета 150 — 400 руб.

КУПИТЬ ОНЛАЙН

В Тольятти состоится мировая премьера симфонической сюиты сирийского автора,
посвященной проекту «Самарское знамя», реализованному в 2016 году

Премьере сюиты будет посвящен один из концертов Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST».

В фестивальных концертах выступят участники летней открытой сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

Фестиваль искусств «Классика OPEN FEST» и сессия МСО Поволжья составляют проект «Мир и музыка без границ», в 2018 году реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Его предоставил Фонд президентских грантов.

В этом году одна из тем фестиваля – «творческая реабилитация» молодых музыкантов из регионов со сложной геополитической ситуацией – Донецка, Луганска и Сирии.

Музыканты этих территорий с благодарностью отнеслись к заявленной теме, отметив,  что во время подобных конфликтов о музыкантах вспоминают не в первую очередь. Хотя им, как и всем людям, тоже необходима поддержка.

Как вышли на Сирию

Если с донецкими и луганскими композиторами и исполнителями связаться было несложно – помогают соседство и общее языковое пространство, то как выйти на сирийских коллег?

Помогли все те же соседство, общий язык и московский скрипач Николай Манагадзе, который сейчас живет и работает в Дубае. Там он познакомился и подружился с сирийским архитектором Мазеном Исса родом из Алеппо. В детстве Мазен учился играть на скрипке и до сих пор неравнодушен к музыке. Николай и его жена Ксения Бакнина – выпускница Самарского государственного института культуры, которая работает в симфоническом оркестре Самарской филармонии, рассказали Мазену, что в Сирию для поддержки тех, кто сражается против террористов, из Самары было отправлено Самарское знамя – копия стяга, который 140 лет назад самарцы подарили болгарским ополченцам, воевавшим против Османской империи.

История о Самарском знамени впечатлила сирийца. Несмотря на то, что несколько лет назад он покинул свою страну, не переживать за нее он не может: там почти 8 лет продолжается война.

Мазен поделился с Николаем Манагадзе, что хотел бы написать музыку о том, что происходит на его родной земле и о своих чувствах. Но недостаточно владеет композицией. Николай вызвался помочь. Решили: Мазен пишет тему и мелодию, Николай – оркеструет ее.

Получилась 25-минутная оркестровая сюита Signum Spei («Знамя надежды»), она состоит из 6 частей:

  1. Dies Extremus («Последний день»)
  2. Mors Ingreditur («Грядет смерть»)
  3. Noctua In Tenebris («Сова в темноте»)
  4. Regnum Ferae («Логово зверя»)
  5. Schisma («Раскол»)
  6. Ad Lucem («К свету»).
Почему премьера будет в Тольятти

Об этой истории Николай Манагадзе рассказал директору Тольяттинской филармонии и Молодежного симфонического оркестра Поволжья Лидии Семеновой. С ней он знаком с 2011 года, когда участвовал в сессии Молодежного оркестра в Испании. Лидия Семенова тогда возглавляла делегацию российских музыкантов, участвовавших в сессии.

«В тот момент у меня уже «на выходе» была заявка в Фонд президентских грантов, и я спросила Николая, как они отнесутся к тому, если  премьера симфонической сюиты пройдет сначала на самарской земле,  в Тольятти, в рамках фестиваля «Классика Open Fest». Это было бы символично. Он ответил, что был бы рад. Так появился окончательный вариант проекта «Мир и музыка без границ», на который мы и получили грант, и все стало возможным!», – рассказывает Лидия Валентиновна.  Обрадовался и Мазен Исса. Он, его семья и сирийские друзья оформили  документы для визита в Тольятти на премьеру. Идею организовать премьеру в Тольятти поддержал и глава администрации города Сергей Анташев, который отправил Мазену Исса официальное приглашение.

Премьера сюиты «Знамя надежды» в Дубае планируется в конце года.

О сюите «Знамя надежды»
Николай Манагадзе, скрипач, композитор:

«В сюите нет арабских мотивов, это произведение, написанное в классическом стиле. Мазен – фанат классической музыки, он хотел именно такое произведение написать. Для Сирии и Дубая оно звучит так же экзотично, как для нас звучала бы арабская музыка».

«Для меня это первый серьезный композиторский опыт, если не учитывать детские попытки по-своему переписать Паганини. Я делал аранжировки и транскрипции произведений, но это немного не то. Для меня эта работа – хороший опыт и рост».

Ксения Бакнина:

«Я уже не раз слушала сюиту. Я под нее просыпалась. Последние полгода Коля очень интенсивно работал над ней. Мне она нравится. Но я не объективна: конечно же, я восхищаюсь своим мужем, он очень талантливый человек!»

«Для нас важно, чтобы премьера состоялась здесь, потому что именно Самарское знамя вдохновило Николая и Мазена».

«Мы никого не призываем искать в этом произведении политику. Оно не о войне и не о мире. Там нет залпов, нет гротескных элементов, выражающих трагедию. Оно о более тонком. О том, как эмоционально человек переживает то, что происходит на его родине».

«Если это произведение вызовет у кого-то переживания, заставит задуматься, это будет победа».

Справка

Николай Манагадзе – скрипач, окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, потом учился в Париже. В музыкальную школу его привела бабушка – тоже выпускница Московской консерватории, как и дед, и родители Николая. Он из семьи музыкантов.

Ксения Бакнина – альтистка и концертный директор, окончила Самарский государственный институт культуры по двум специальностям – Лингвистика и межкультурная коммуникация и Оркестровые струнные инструменты (альт). Работает в Самарской государственной филармонии и оркестрах Дубая и Абу-Даби. В качестве концертного директора организует выступления молодых музыкантов.

Лидия Семенова – директор тольяттинской филармонии, автор и руководитель проекта «Мир и музыка без границ», Молодежного симфонического оркестра Поволжья и фестиваля искусств «Классика OPEN FEST».

Проект «Мир и музыка без границ» (Летняя открытая сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья в рамках фестиваля «Классика OPEN FEST») в 2018 году получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный  Фондом президентских грантов.

Организаторы проекта «Мир и музыка без границ»:

Администрация городского округа Тольятти;

Ассоциация «Молодежный симфонический оркестр Поволжья» (Ассоциация «МСО Поволжья»);

Муниципальное бюджетное учреждение искусства и культуры городского округа Тольятти «Тольяттинская филармония» (МБУИиК г.о.Тольятти «Тольяттинская филармония»);

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области  «Тольяттинский музыкальный колледж им.Р.К.Щедрина» (ГБПОУ СО ТМК им. Р.К.Щедрина);

Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова.