Владимир Самсонов (баритон)

» Вернуться к событиям
Начало:
9 ноября 19:00
Стоимость:
300-700 р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,
АБОНЕМЕНТ № 8 «РОМАНС И НЕ ТОЛЬКО…»

«Мы встретились с Вами…»

Заслуженный артист России,   солист Мариинского театра,
лауреат Международного конкурса оперных певцов им. Марио Дель Монако
(Италия, Гран-при и Приз зрительских симпатий)

Владимир САМСОНОВ  баритон

Елена БУЛАНОВА фортепиано

В программе — любимые русские романсы и песни 19-20 вв.


1 отделение

  • Э. Вальдтейфель-С. Гердель. «Милая»
  • Я. Фельдман-Н. Риттер. «Ямщик ,не гони лошадей»
  • Б. Фомин-А. Д’Актиль. «Изумруд»
  • А. Обухова-А. Будищева. «Калитка»
  • М. Шишкин-С. Рыскин. «Живет моя отрада»
  • С. Покрасс-А. Д’актиль. «Две розы»
  • С. Покрасс-П. Герман. «Что мне горе»
  • Н. Харито-В. Шумский. «Хризантемы»
  • Б. Фомин-Б. Тимофеев. «Эх, друг-гитара»
  • М. Блантер-И. Сельвинский. «Кони-звери»

2 отделение

  • Н. Шишкин-А. Денисьев. «Слушайте,если хотите»
  • Б. Прозоровский-Л. Пеньковский. «Мы только знакомы»
  • А.Юрьев-Б.Андржиевский. «Эй, ямщик, гони-ка к Яру»
  • З. Раздолина-А. Ахматова. «Разрыв»
  • Б. Фомин-П. Герман. «Только раз»
  • Неизв. авторы. «Зачем вам кольт, мадам»
    А. Вертинский. «Без женщин»
  • А. Дюбюк-В. Сиротин. «Улица,улица»
  • И. Васильев-В. Высоцкий. «Эх,» раз»
  • А. Бабаджанян-А. Дмоховский. «Сердце на снегу»

Владимир САМСОНОВ — сегодня, безусловно, один из интереснейших артистов музыкальных театров Петербурга. Он поет и в опере, и в оперетте, а также в эстрадных жанрах. Он один из интереснейших интерпретаторов русского старинного романса. Эта традиция, основоположниками которой являются такие корифеи, как Шаляпин, Обухова и другие, нашла своего достойного продолжателя в лице заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Владимира Самсонова.

Яркий, самобытный актерский талант Владимира Самсонова отличает его от тех исполнителей романсов, которым присуща академическая романсовая сентиментальность. Его темперамент, открытость, искренность заставляет слушателя полностью погрузиться в мир его эмоций и чувств. Его магнетизм завораживает, его философия удивляет, его сильный и необыкновенный по красоте голос проникает в душу. Ему есть что сказать своему слушателю. Достаточно одной встречи с ним, чтобы стать его другом и собеседником, поклонником его таланта на долгие годы!

Своими выступлениями Владимир Самсонов вызывает неподдельный интерес у профессионалов и искреннее восхищение у любителей музыки всех возрастов. Свою творческую деятельность в Мариинском театре он успешно совмещает с премьерными проектами в Санкт-Петербургском  театре музыкальной комедии, Санкт-Петербургском театре «Зазеркалье» и активной концертной деятельностью.

Он является одним из тех исполнителей, которые постоянно востребованы. Только в январе этого года состоялось около 20 его выступлений на сценах Санкт-Петербурга — «Богема» вместе с Анной Нетребко и Фигаро в «Севильском цирюльнике» в Мариинском театре, аншлаговые спектакли «Марица», «Веселая вдова», «Мистер Икс», «Гаспарон», «Чикаго» в Театре музыкальной комедии, в Концертном зале состоялся концерт «Соло для души с оркестром», в Театре эстрады – сольный концерт «Романсы и песни ушедшего века».

Владимира Самсонова называют одним из самых кассовых исполнителей театрального Петербурга. Зрители всегда с нетерпением ждут встречи с ним. Специально на него ставятся спектакли и музыкальные программы, он желанный гость на городских праздниках и концертах. Его универсальность, уникальные вокальные данные и актерское дарование, огромный опыт работы сделали его одним из самых значимых и любимых исполнителей Санкт-Петербурга. Прекрасный рассказчик, он участник многих теле- и радиопрограмм. Выступление Владимира Самсонова в финале юбилейной программы «Романтика романса» из Концертного зала им. П. И. Чайковского, которую показал канал «КУЛЬТУРА» в Рождество, оставило незабываемое впечатление у всех слушателей в зале и телезрителей передачи. После успеха этой программы последовала съемка каналом «КУЛЬТУРА» сольного концерта-встречи Владимира Самсонова во Дворце на Яузе, трансляция которого планируется в начале марта в программе «Романтика романса».

Выпускник Санкт-Петербургской Консерватории, обладатель великолепного баритона, Владимир Самсонов дебютировал на сцене Мариинского театра в партиии Дандини из оперы Дж. Россини «Золушка» в марте 1994-го, а уже в следующем месяце он с успехом спел партию графа Альмавивы в премьерном спектакле оперы В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро». В том же году, в октябре, молодой певец завоевал золотую медаль престижнейшего Международного конкурса оперных певцов им. Марио дель Монако (Италия) и стал обладателем Гран-при и приза зрительских симпатий, а уже в январе 1995-го многообещающего артиста приглашают исполнить партию графа Альмавивы в Большом театре в Москве, на сцене которого он в свой день рождения, 28 февраля, спел премьеру моцартовского шедевра. В следующем, 1996, году он становится обладателем Гран-при международного телевизионного конкурса «Петербургский ангажемент».

В послужном списке Владимира Самсонова выступления с Мариинским театром и личными контрактами, на сценах лучших оперных театров мира, в числе которых «Метрополитен-опера» и «Ла Скала», «Ковент-Гарден», Лионская опера, оперный театр «Ля Моне» в Брюсселе и Королевская шведская опера Стокгольма. Он участвует во многих международных камерных и оперных фестивалях. География выступлений Владимира Самсонова охватывает более 25 стран мира — Германия, Италия, Мальта, Люксембург, Норвегия, Франция, ЮАР,США, где он записывает альбомы, получает премии и выступает в новых постановках.

Творчество Владимира Самсонова по достоинству оценено в России и за ее пределами. Он является обладателем множества премий и наград в области классической музыки. Это почетные звания, премии, памятные знаки мэрий городов Италии, Германии, Россиниевского общества Флоренции, а так же медаль Леонардо да Винчи от Европейской Академии естественных наук за заслуги в Искусстве.

Из заметок музыкальных критиков Санкт-Петербурга:

«Исполнению Владимира Самсонова чужд апломб «изнеженного» недосягаемым величием оперного звучания исполнителя, взирающего на романс, как на красивую, но необязательную деталь в его творческой биографии. Его исполнению чужд пошловатый цыганский надрыв, по сей день бытующий в манере многих вокалистов. Пение Владимира Самсонова не имеет ничего общего с показной чувственностью, его пение пронизано искренней музыкальностью и поиском в каждой фразе музыкального смысла.

Баритон Владимира Самсонова исключительно красив, но артист далек от желания красоваться им, умением легко и органично брать высокие ноты регистра и элегантно опускаться в нижние пределы своего звукового диапазона, что так же не свойственно другим оперным исполнителям.

Пение Владимира Самсонова интонационно безукоризненно и истинно проникновенно. Эта проникновенность исходит из владения талантом наслаивать на сюжет романса свой собственный, выстраданный сюжет – историю. Так, в романсах «Изумруд», «Две розы» и «Ямщик, не гони лошадей» за авторским текстом слышится нечто личное, пережитое самим артистом. Этого всегда не хватает у многих других исполнителей, пытающихся приблизиться к художественному образу исключительно за счет поверхностно — рассудочного подхода. Если в нескольких словах охарактеризовать искусство Владимира Самсонова, то необходимо сказать, что его исполнительский почерк одновременно ярко театрален, мудр и чувственен в высоком смысле этих слов».