Дмитрий Дюжев «Евгений Онегин»

» Вернуться к событиям
Начало:
23 октября 19 19:00
Стоимость:
600-1700 р.
Возрастная категория:
12+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти
К 220-летию со дня рождения А. Пушкина
Заслуженный артист РФ

Дмитрий Дюжев

в моноспектакле «Евгений Онегин»

Музыка Сергея Прокофьева
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии
Дирижер — Алексей Верховен
Режиссер — народная артистка РФ Антонина Кузнецова
КУПИТЬ ОНЛАЙН

Дмитрий Дюжев, «Евгений Онегин» и Сергей Прокофьев

23 октября в Тольяттинской филармонии литературно-музыкальный спектакль «Евгений Онегин». Роман в стихах читает известный российский актер Дмитрий Дюжев. Музыку Сергея Прокофьева к спектаклю исполняет Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Алексея Верховена.

Дюжев читает по-актерски мастерски и выразительно. А так как каждый такой спектакль делается «здесь и сейчас», вживую, получается абсолютно уникальное явление, где исполнитель вместе со зрителем заново осмысливает «энциклопедию русской жизни».

«Освежает» восприятие знакомого текста музыка. В этой постановке звучит не хорошо известная опера Чайковского «Евгений Онегин», а сочинение Сергея Прокофьева. В 1936 году Прокофьев взялся за «Онегина» по заказу Александра Таирова, который хотел поставить «главный роман русской жизни» в Камерном театре, приурочив премьеру к 100-летию со дня смерти Пушкина. В самый разгар работы по указанию Комитета по делам искусств спектакль был запрещен. В 1949 году, в ходе кампании по борьбе с космополитизмом, Александр Яковлевич Таиров был уволен из Камерного театра, а театр прекратил свое существование.

От забвения прокофьевскую музыку спасли актеры театра, сохранившие репетиционные клавиры. В них Прокофьев оставил ремарки, касающиеся оркестрового звучания. Благодаря усилиям музыковеда и текстолога Павла Ламма, знакомого со стилем «сокращенной» оркестровой записи Прокофьева, была воссоздана партитура «Евгения Онегина».

В начале 60-х Геннадий Рождественский использовал фрагменты прокофьевского «Онегина» в составленной им сюите «Пушкиниана». Впервые полностью музыку Прокофьева к неосуществленному спектаклю записал Михаил Юровский с Симфоническим оркестром и хором Берлинского радио. А впервые со сцены «Евгений Онегин» Прокофьева прозвучал в 2012 году в совместной постановке Академической капеллы Санкт-Петербурга и Александринского театра.

Об инсценировке романа Прокофьев рассказывал: «В пьесе «Евгений Онегин» подчёркнуты главным образом те моменты пушкинского романа, которые не вошли в оперу Чайковского. Думаю, что будет необычайно любопытно увидеть на сцене Ленского, оживлённо спорящего за бутылкой аи с Онегиным, Татьяну, навещающую его отцовский дом, или Онегина «на брегах Невы». <…> Лично я ставлю своей целью как можно ближе держаться поэтического оригинала, как можно глубже проникнуть в истинный дух Пушкина». Это намерение Прокофьева совпадало с представлениями Александра Таирова.

В «Автобиографии» Прокофьева есть подтверждения особого отношения композитора к этой работе: «Музыку к «Евгению Онегину» я сочинял с удовольствием и, как мне кажется, нашёл ряд верных образов». Оценим 23 октября. Режиссер спектакля – актриса, режиссер, педагог, Народная артистка РСФСР Антонина Михайловна Кузнецова.

Дмитрий Дюжев родился в Астрахани в семье актёра местного театра Петра Дюжева.

В 1995 году окончил «Школу одарённых детей» и поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа, мастерская Марка Захарова). По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа.

В кино Дмитрий Дюжев дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Известность актёру принесла роль Космоса в телесериале Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а признание у кинокритиков — исполнение роли бандита Саймона в «чёрной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки»: эта роль была отмечена на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в 2005 году.

С 2006 года Дмитрий Дюжев является актёром МХТ им. Чехова.

После победы в телепередаче «Две звезды» открыл в себе талант певца и с тех пор гастролирует со своей партнёршей по телепередаче Тамарой Гвердцители.

В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве режиссёра. Закончив Высшие режиссёрские курсы ВГИК, он снял дипломную работу — получасовой фильм «Братия», который участвовал в «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов, а также в Петербургском фестивале студенческого кино «Начало». Позже фильм «Братия» получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главный приз на фестивале «Отражение». Также фильм был избран от российских киношкол для участия в международном фестивале короткого метра в Пуатье (Франция).

В 2012 году состоялась премьера фильма «Мамы», где Дюжев снял свою вторую новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым.