Владислав Муртазин (орган)

» Вернуться к событиям
Начало:
8 января 18:00
Стоимость:
300-700р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти

Фестиваль органной музыки
с использованием уникального электронного органа
«Хауптверк»

Народный артист Республики Башкортостан

Владислав МУРТАЗИН орган

Солистка Оксана АНТОНОВА сопрано
СТРУННЫЙ КВАРТЕТ Тольяттинской филармонии
Анна ШАТАЛОВА скрипка
 Ирина ГРИДНЕВА скрипка
Анна ЗЮЗИНА альт
Анна РЫБАКОВА виолончель

В программе: музыка эпохи барокко и классицизма:

  • Н. Брунс. Прелюдия ми минор
  • Г. Бём. Хоральная прелюдия «Отче наш на небесах»
  • И.С. Бах. Хоральные прелюдии
  • И.С. Бах. Хорал из кантаты 147
  • И.С. Бах. Фантазия и фуга соль минор
  • В.А. Моцарт. Три церковные сонаты
  • И.С. Бах. Ария»Mein glabiges Herzen»из кантаты BWV 68
  • И. С. Бах. Ария»Quia respexit»из»Магнификат»BWV 243
  • И. С. Бах, Ш. Гуно. «Ave Maria» Фа мажор
  • Дж. Каччини. «Ave Maria»соль минор
  • Дж. Б. Перголези. «Stabat Mater»ария сопрано фа минор «Vidit suum»
  • Э. Вилла-Лобос. «Бразильская Бахиана», ария 5

Орган «Хауптверк» — электронный инструмент нового поколения, который не имитирует орган, а воспроизводит звучание труб реально существующих инструментов. Технические и музыкальные возможности единственного в России представителя этого класса продемонстрирует пианист, один из виднейших органистов России, народный артист Республики Башкортостан Владислав Муртазин.

Как известно, орган — самый большой музыкальный инструмент в мире. Благодаря своим размерам, а также из-за широкого диапазона звуковых частот, богатства тембров и обилия музыкально-исполнительских средств, орган заслужил почётное звание «короля инструментов». Далеко не каждый город может позволить себе такую роскошь, как собственный орган. Хороший цифровой электроорган — тоже пока ещё достаточно редкий инструмент, а в России — почти штучный. Но одно из главных его преимуществ — мобильность — позволяет с помощью специальной погрузочной техники привезти орган, куда угодно, и за 2 часа инсталляции создать соборное звучание в любом зале. «Хауптверк» значительно меньше даже самого скромного соборного органа и сравним по габаритам с многоуровневым фортепиано.

К тому же, цифровой инструмент в отличие от духового не требует настройки. У него нет традиционных циклопических труб: музыка льётся из высококачественных динамиков. Компьютерная сущность «Хауптверка» позволяет записать в его памяти «голоса» настоящих органных труб — величественного Нотр-Дама или храма Сакре-Кёр. Электроорган — удивительный синтез старинного и современного инструментов. И хотя скептики, наверняка, заподозрят его в неестественности, слышавшие уверяют: звучит «Хауптверк» так же проникновенно, как и его традиционный прототип. Но каким бы замечательным ни был инструмент, он не раскроется перед публикой без умелых рук музыканта.

Владислав Муртазин — пианист, лауреат международных конкурсов, народный артист Республики Башкортостан и первый в истории Республики органист. Уже будучи профессиональным пианистом, он постигал орган в Швейцарии и во Франции. Несколько лет работал органистом в протестантской церкви. Зарубежный опыт оставил свой след: в исполнительском стиле Владислава Муртазина отчётливо прослеживаются традиции европейского искусства.

Отличные музыкальные данные и блестящее профессиональное образование позволили Владиславу Муртазину выдвинуться в число наиболее ярких музыкантов России. Парижский профессор Моник Дэшоссе сказал о нём: «Владислав Муртазин — музыкант исключительно высокого уровня, наделенный чувствительностью и такой творческой силой, которые делают его артистом первого плана. Он принадлежит к такой плеяде больших русских музыкантов, которым уже ничего не нужно доказывать». А французский журнал «Рiаnо lе mаgаzinе» очень точно описал характер этого «цветка русской музыкальной школы, значительного и таинственного» Муртазина: «С этим взглядом, всегда потерянным в пространстве, с этой особенной манерой отсутствовать, в то же время находясь рядом, Владислав Муртазин пришел нам передать само сердце музыки, благодаря феноменальному техническому владению и большим чутьем музыкальной архитектоники».

Будучи также публицистом и доцентом Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, Владислав Муртазин между выступлениями рассказывает интересные факты из жизни и творчества композиторов, чьи произведения исполняет. И во всём, что он делает — в его игре, в поведении на сцене, в манере говорить — кроется глубокий личностный подход и полная самоотдача.