Домик в Коломне

» Вернуться к событиям
Дата:
17 ноября 2020
Время:
19:00
Стоимость:
200-250 р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
Победы, 42, Тольятти

КАМЕРНЫЙ ЗАЛ

«ДОМИК В КОЛОМНЕ»

Музыкально-литературная композиция
по произведениям А. С. Пушкина
Ольга БЕРЕСНЕВА художественное слово
Вадим ЕРМАКОВ хужожественное слово
Юлия КОЧЕВА сопрано
Любовь ПОРТЫНИНА сопрано
Ольга АНТОНОВА меццо-сопрано
Наталья СЕЛЯТКИНА фортепиано
СТРУННЫЙ КВАРТЕТ филармонии:
Анна ШАТАЛОВА 1-я скрипка
Ирина ГРИДНЕВА 2-я скрипка
Ольга ШАРНИНА альт
Анна РЫБАКОВА виолончель

В программе:

  • фрагменты произведений А.С. Пушкина «Осень», «Бесы», «Домик в Коломне»
  • музыка А. Гурилёва, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского.

Длительность — 1 час 30 минут.

КУПИТЬ ОНЛАЙН

17 ноября в Камерном зале филармонии музыкально-литературная композиция «Домик в Коломне». Ее готовят мастера художественного слова, солисты и струнный квартет филармонии.

Основу композиции составляют стихотворения Пушкина «Бесы» (1830), «Осень» (1833), «Домик в Коломне» (1830). Эти произведения выбраны не случайно. Все они написаны в Болдине. В 1830 году накануне свадьбы Пушкин оказался заперт в родовом имении из-за холерного карантина, объявленного в Москве. Он несколько раз пытался прорваться в первопрестольную, но город оцепили войска, все въезды и выезды были перекрыты: дома обрабатывали хлорной известью, закрылись правительственные учреждения, фабрики, учебные заведения, театры. А перед поездкой он еще и с будущей тещей поссорился… И сколько эта неопределенная ситуация будет продолжаться, не знал никто.

Но вынужденная изоляция оказалась для Пушкина очень плодотворной. Он много написал. Завершил стихотворение «Бесы» – аллегорию неясного состояния, когда не видно, куда двигаться, и нужна пауза, чтобы понять. И написал шуточную поэму «Домик в Коломне», отлично понимая, что смех – лучшее спасение от душевной смуты и тревоги.

Усилит мастерски выраженные Пушкиным эмоции лирических героев его стихов музыка русских композиторов Александра Гурилева, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина. Когда один гений вдохновляет другого, часто рождаются шедевры, на века сохраняющие актуальность.