Владимир Четвертаков

Владимир Рафаилович ЧЕТВЕРТАКОВ родился 5 апреля 1958 года в г. Ставрополь-на Волге (ныне Тольятти).

Учился в  общеобразовательной школе № 27 и в Детской музыкальной  школе № 2.

Первые уроки композиции получил у композитора Эдвина Фридриховича Фрицлера, основателя ДМШ № 1 г. Ставрополя-на-Волге.  В 1974 г., в 16 лет, Владимир Четвертаков был приглашен на Куйбышевское телевидение для участия в программе «Юные композиторы Куйбышевской области» телестудии «Товарищ» как автор песни «О Волге».

В 1975 г. Владимир поступил в Тольяттинское музыкальное училище по классу баяна, учился у преподавателей Н. Ф. Абрамова и А. И. Романюка. По окончании, в 1981 году, поступает в Уфимский государственный институт искусств, который заканчивает в 1986 году, получив квалификации «концертный исполнитель», «преподаватель», «дирижёр оркестра». В институте учился у профессора В. Г. Морозова (класс баяна), профессора Ю. А. Селезнева (класс дирижирования).

Трудовую деятельность Владимир Четвертаков начал в ДК «Машиностроитель» и в ДК «50 лет Октября» концертмейстером в народном ансамбле песни и танца «Жигули».

С 1982 года стал работать в Детской школе искусств № 2 преподавателем по классу баяна, затем заведующим отделом и руководителем детского оркестра русских народных инструментов. В это время был написан и поставлен балет «Красная шапочка», написана музыка к балету «Аленький цветочек», произведения для детского народного оркестра, в том числе, Детский концерт для фортепиано с оркестром.

С 1984 года работал по совместительству преподавателем в Тольяттинском музыкальном училище (класс дирижирования), в ДК «СК» дирижёром симфонического оркестра театра оперетты, а с 1986-88 гг. – дирижёром эстрадно-симфонического оркестра. В эти годы было создано множество обработок и аранжировок популярной музыки для оркестра.  Для молодёжного театра «Секрет» (художественный руководитель – Т. Тимонина), была написана музыка к спектаклю по сказке К. Гоцци «Любовь к трём апельсинам». Спектакль с большим успехом прошел около 40 раз.

В 1990 году при ДК «40 лет ВЛКСМ» организовал ансамбль народных инструментов «ЭММА», завоевавший признание не только российских поклонников народной музыки, но и зарубежных слушателей. Под руководством Владимира Рафаиловича ансамбль неоднократно становился лауреатом всероссийских (Самара, Волгоград) и международных фестивалей в Тунисе, Италии, Германии.  В 1999 году ансамбль  «ЭММА» в составе Т. В. Кормишиной (домра), В. А. Стряпунина (домра), В. А. Кормишина (баян), В. Р. Четвертакова (балалайка), В. В. Мартемьянова (контрабас) и В. А. Виньковского (ударные) стал победителем XXXVI Международного конкурса в г. Клингенталь (Германия). За 15 лет ансамблем записано три компакт-диска, выпущены  нотные сборники из репертуара ансамбля, в которые вошли пьесы в аранжировке Владимира Четвертакова и его авторские  сочинения.

С 1992 по 2010 гг.  возглавлял коллектив Детской школы искусств № 1, был инициатором присвоения школе имени М. А. Балакирева. За эти годы школа определила свою концептуальную значимую образовательную идею, получила статус «Школа – достояние России».

В 2006 году Владимир Четвертаков стал лауреатом международного конкурса-фестиваля «Хрустальная лира» (г. Кастель, Франция) как исполнитель эстрадных и джазовых композиций. С 2004 по 2010 гг. являлся художественным руководителем и солистом Театра французской песни. В 2009 году выпустил CD с сольной программой «С баяном по Европе».

С 2010 г. преподает в Тольяттинском колледже искусств им. Р. К. Щедрина и работает в Тольяттинской государственной филармонии аранжировщиком народного и джазового оркестров. Эти годы стали очень плодотворными в творчестве Владимира Рафаиловича. В качестве аранжировщика сделано более 200 переложений и аранжировок для симфонического, джазового и русского оркестров Тольяттинской филармонии, ансамблей разного состава. В постоянный репертуар Джазового и Русского оркестров филармонии вошли аранжированные Четвертаковым программы по музыкальным спектаклям Г. Гладкова «Бременские музыканты» и А. Рыбникова «Буратино».

В 2014 году В. Четвертаков сделал аранжировку мюзикла московского композитора В. Семенова «Том Сойер и его друзья» для Джазового оркестра и детей-солистов. В том же году мюзикл был исполнен более 10 раз, затем повторялся в 2017 и 2022 гг.  В. Четвертаков также сделал инструментовку детской сказки «Серебряное копытце» композитора Л. Никольской, поставленной силами артистов филармонии и Русского оркестра с участием детей в 2015 г.

В 2017 году на сцене Тольяттинской филармонии в рамках фестиваля «Классика OPEN FEST» состоялась премьера Симфонии Жигулей – знакового программного сочинения композитора Владимира Четвертакова, основанного на древних сюжетах народных легенд и былей Жигулей и опирающегося на лучшие традиции русского национального симфонизма.

В этом же году прошла еще одна премьера: в соавторстве с поэтом Юрием Панюшкиным была написана «Сказка о добром Кондрате» для голосов (чтецов) и народного оркестра. В исполнении Джазового оркестра и солистов филармонии прозвучали мюзикл «Под парусом детства», написанный также на стихи Ю. Панюшкина, и музыка к пьесе-сказке Л. Устинова «Похитители чудес».

Основные сочинения В. Четвертакова:

• балеты «Красная шапочка» и «Аленький цветочек»;