Скутин Георгий Алексеевич

скутинСкутин Георгий Алексеевич

«Никто не забыт»

В годы Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных и кровопролитных сражений погибли миллионы советских солдат и офицеров. Немало было и таких бойцов, кто оказался в числе пропавших без вести. Матери солдат, кто получал такую короткую и неутешительную весть, всю жизнь ждали возвращения своих сыновей, ведь это была не «похоронка» и оставалась крошечная надежда, что они живы и вернутся. Но такие чудеса, хотя и случались, но бывали очень и очень редко. Одним из таких фронтовиков, на кого родители получили извещение, что «ваш сын пропал без вести», был мой земляк Георгий Алексеевич Скутин. Он родился в 1920 году в деревне Анисимова Поляна, окончил местную школу, а затем учился на курсах шоферов в Шаране. В 1940 году его призвали на службу в Красную Армию, и он оказался на Западной Украинев в районе города Львова. Именно здесь и застало его начало войны. С первых дней вторжения фашистских войск на территорию нашей страны он с оружием в руках встал на защиту Отечества. Конечно, противостоять до зубов вооруженному врагу у нас тогда не было сил и средств, и началось вынужденное отступление Красной Армии вглубь страны. Неизвестно, где и как воевал Георгий Скутин, но его родители, проживающие в Анисимовой Поляне, получили извещение о том, что он «пропал без вести».
Всю жизнь мать солдата Мария Алексеевна ждала своего сына и поминки по нему устроила лишь спустя четверть века, то есть в 1967 году, незадолго до своей смерти. Через три года после ее кончины в адрес Стародражжевского сельсовета поступил запрос с просьбой уточнить, «проживают ли на этой территории родители солдата Г.А. Скутина». Так как из родственников в деревне никого уже не было, запрос был переадресован в город Октябрьский, где в то время проживал отец солдата Алексей Иванович Скутин. Через некоторое время было получено второе письмо, на этот раз от украинских следопытов. Как говорит восьмидесятипятилетняя Зоя Алексеевна Цыглеева (тетя фронтовика), которая сейчас проживает в городе Октябрьский, в это письмо была вложена вырезка из газеты. В сей сообщалось, что украинские школьники-следопыты нашли останки солдата с мелальоном. По нему удалось установить, что это Георгий Скутин, уроженец д. Анисимова Поляна, Шаранского района, Башкирской АССР. В газетной статье также говорилось о том, что красноармеей Скутин служил водителем и на своем грузовике возил на передовые позиции боевые подкрепления для солдат. В одном из таких его рейсов он попал под бомбежку фашистских самолетов, а одна из бомб угодила прямо на его «полуторку». Газета сообщала также, что останки героя перезахоронены на окраине села Семеновка и на его могиле установлен обелиск.
Таким образом, лишь спустя 28 лет была установлена окончательная судьба участника войны. Снимок, который вы видите на странице газеты, взят из семейного альбома старшего брата Георгия Скутина — Ивана Алексеевича. Он тоже является ветераном войны, ему сейчас 97 лет, живет в г. Октябрьский.
В нашем районе проживают родные племянники фронтовика — в деревне Дмитриева Поляна — Евгений Тихонов, а в селе Новоюзеево — Любовь Лямзина (Цыглеева). В Анисимовой Поляне нет уже того дома, откуда Георгий Скутин был призван в Красную Армию, сгорело также здание старой школы, где он учился. Однако память о нем жива, он так и остался навечно молодым, ведь ему было всего 21 год, когда вражеская бомба прервала его цветущую жизнь.

Т. Кудряшова
Газета «Шаранские просторы», 27.11.2014