«Американские истории»

» Вернуться к событиям
Дата:
23 июня 2022
Время:
19:00
Стоимость:
300 – 700 ₽
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
Победы, 42, Тольятти

Абонемент № 3 «Музыка без границ»

К 30-летию Симфонического оркестра филармонии

Закрытие сезона

«АМЕРИКАНСКИЕ ИСТОРИИ»

Лауреат международных конкурсов

Анна ШАТАЛОВА скрипка

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии

Главный дирижер — Игорь МОКЕРОВ

23 июня в Тольяттинской филармонии закрытие 30-го концертного сезона. Музыка легендарных голливудских и бродвейских постановок вошла в программу «Американские истории», которую исполнит Симфонический оркестр под управлением Игоря Мокерова.

Прозвучат:

  • Л. Бернстайн. Увертюра к опере «Кандид»
  • Э. Корнгольд. Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, ор 35
    Солист —  Анна Шаталова
  • Дж. Гершвин. Симфоническая картина «Порги и Бесс»
  • Л. Бернстайн. Мюзикл «Вестсайдская история». Фрагменты

Л. Бернстайн. Увертюра к опере «Кандид»

Либретто к ней написано на основе сатирической повести Вольтера «Кандид, или оптимизм».
Все герои истории, включая наивного и доброжелательного ко всему миру Кандида, счастливы, потому что их учит быть счастливыми «величайший из всех философов на земле доктор Панглос», всегда повторяющий: «Все к лучшему в этом лучшем из миров». Потом жизнь явит Кандиду свои причуды, он аж онемеет на время. Но это потом. А пока!..
Хотя историю придумал француз, американцы рассказали ее по-своему едко и смешно. По словам Бернстайна, в «Кандиде» он отдал дань всему, что его восхищало в европейской музыке, — творчеству Гилберта и Салливана, Оффенбаха и Беллини, Равеля и Прокофьева. Композитор намеренно отказался от современных ритмов и создал партитуру, которая, казалось, не принадлежала двадцатому веку. Получился хит – остроумный и музыкально искрометный.

Э. Корнгольд. Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, ор 35

Эрих Корнгольд – австрийский композитор, учившийся у Густава Малера. Автор опер и сочинений для фортепиано, преподаватель Венской академии музыки, он уехал от фашистского режима в США. И перестал сочинять. Исключение сделал только для кино – эта работа его кормила. После окончания войны написал Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, ставший самым популярным в его композиторской карьере.
Корнгольд относился к фильмам как к опере без пения. Поэтому и киномузыка у него получалась мелодически и полифонически богатая. Но и кино влияло на него. Что заметно в этом скрипичном концерте. Он посвятил его вдове своего учителя – Альме Малер.

Дж. Гершвин. Симфоническая картина «Порги и Бесс»

Самая масштабная и амбициозная работа в биографии Гершвина – фольклорная опера «Порги и Бесс». Калека Порги полюбил Бесс – красавицу с сомнительным прошлым: он поверил ей, разглядев ее душевную чистоту.
Эта работа пронизана интонациями и ритмами спиричуэлов, лирических блюзов и рэгтаймов. В сюиту из оперы входят дуэт Порги и Бесс, тема их любви, песенка Порги, колыбельная Клары, фокстрот Спортинг-Лайфа.

Л. Бернстайн. Мюзикл «Вестсайдская история». Фрагменты

Американская версия «Ромео и Джульетты» на музыку Бернстайна входит тройку лучших мюзиклов всех времен. Многие песни из мюзикла стали самостоятельными популярными композициями, которые с удовольствием слушают меломаны по всему миру.
Это ли не лучшая программа, чтобы прожить незабываемое лето?!