Ирина Стачинская (флейта)

» Вернуться к событиям
Дата:
28 марта 2020
Время:
18:00
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти
 Абонемент № 7 «Cимфоническое путешествие»

Концерт проходит в рамках программы
Министерства культуры Российской Федерации
«Всероссийские филармонические сезоны»

 Лауреат международных конкурсов

 Ирина Стачинская флейта

Симфонический оркестр филармонии
Главный  дирижер — Алексей Верховен
В программе:
  • Л. Бетховен. Романс Фа мажор
  • К. Нильсен. Концерт для флейты с оркестром
  • Н. Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада»

28 марта в Тольяттинской филармонии вместе с Симфоническим оркестром под управлением Алексея Верховена выступает флейтистка Ирина Стачинская. Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В программе Симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова, Романс Фа мажор Бетховена и концерт для флейты с оркестром Нильсена.

«Шехеразада» – одно из наиболее часто исполняемых сочинений Римского-Корсакова. Он написал его под впечатлением от сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Восточные мотивы и темы, как понимал их композитор, мир принял почти как эталонные. Сюита «Шехеразада» является саундтреком к турецкому телесерилу «Тысяча и одна ночь», фрагмент сюиты звучит в фильме «Кавказская пленница» и советском мультфильме «Русалочка», а английская рок-группа Deep Purple обработала первую часть сюиты – «Море и Синдбадов корабль» – в виде электроорганной композиции и включила в альбом 1968 года Shades of Deep Purple. Как сюита прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии под управлением Алексея Верховена? На репетициях звучит так, что лучше не пропустить этот концерт.

Романс Фа мажор Бетховен написал для скрипки с оркестром. Произведение похоже на арию. Оно идет в небыстром темпе, основная тема трижды повторяется на протяжении пьесы. Именно эта тема вызывает ассоциации с вокальной музыкой: ее гибкая напевная мелодия с изящными украшениями могла бы быть вложена в уста благородного оперного персонажа. В концерте сольные партии Романса будут исполнены не на скрипке, а на золотой флейте Ирины Стачинской.

Ирина же будет солировать в Концерте для флейты с оркестром Нильсена. «Вот что мне нравится в таких концертах по сравнению с попсой, – сразу мощное вступление! Сразу шквал эмоций. Оркестр живет и творит. Уважаю», – так отзываются об этом произведении на музыкальных форумах. Отмечают поклонники и нежное звучание флейты в этом сочинении.

Создание этого произведения выросло из телефонного звонка. Датский композитор Карл Нильсен однажды позвонил пианисту Кристиану Кристиансену. Пианист как раз был на репетиции Копенгагенского духового квинтета. И пока говорил по телефону с Нильсеном, квинтет продолжал играть. Музыканты репетировали Концертную симфонию Моцарта. Нильсен попросил разрешения прийти послушать их вживую. Под впечатлением от их игры он написал Духовой квинтет, впоследствии ставший едва ли не самым популярным сочинением жанра в ХХ веке. В нем ярко проявились все знания и представления Нильсена о духовых инструментах, их технических и выразительных возможностях. Кроме Квинтета Нильсен пообещал по сольному концерту для каждого инструмента квинтета. Но успел написать только два – для флейты и для кларнета. Сам Карл Нильсен играл на скрипке и тромбоне. Опыт духовика сыграл неоценимую роль в его симфонических партитурах. Он отводит духовым все функции, возложенные в симфоническом оркестре на гибкие и быстрые струнные.

Ирина Стачинская уже выступала в Тольяттинской филармонии. Она родилась в Москве в семье музыкантов. Начала выступать в концертах с 6 лет, когда поступила в Гнесинскую десятилетку в класс И. Ф. Пушечникова на блок-флейту. В 10 лет, уже на флейте, Ирина стала победительницей нескольких международных конкурсов, представляя класс профессора В.Л. Кудри.

В 15 лет Ирина поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных, став самой юной студенткой вуза. В том же 2005 году она получила место солистки в Московском государственном симфоническом оркестре для детей и юношества.

Год спустя Ирина участвовала в мастер-классе знаменитого флейтиста Джеймса Голвея (James Galway) в Швейцарии. Маэстро обратил внимание на юное дарование и сразу после курса, по его ходатайству, компании Muramatsu, Lafin и Musik Bertram подарили Ирине серебряную флейту.

В 2006 году девушка выигрывает место солистки в оркестре Московской филармонии. Она стала самой юной солисткой оркестра за всю его историю.

В 2010 году Ирина стала победительницей номинации «Восходящая звезда» (Rising star), присуждённой сэром Джеймсом Голвеем, после чего Ирина неоднократно выступала на его ежегодном фестивале в Швейцарии.

В 2014 году Стачинская стала артисткой фирмы Powell, она представляет фирму по всему миру и играет на золотой флейте 14K. С успехом прошли сольные выступления Ирины на Национальных флейтовых конвенциях в Чикаго (2014 г.) и в Вашингтоне (2015 г.), а также гастрольные туры в Японии и Корее.

В 2017 году под руководством Жана Феррандиса Ирина окончила аспирантуру Высшей школы музыки им. Альфреда Корто в Париже.

Ирина выступает с ведущими музыкантами мира, такими как Давид Формизано, Жан Феррандис, Филлип Молл, камерный оркестр театра Ла Скала и многими другими.