В программе:
  • В. А. Моцарт. Концерт для трёх фортепиано с оркестром Фа мажор
  • Д. Шостакович. Концерт для фортепиано с оркестром №2
КУПИТЬ ОНЛАЙН

Концерт для трех фортепиано с оркестром Моцарт написал в 1776 году по заказу графини Лондрон. Графиня хотела музицировать вместе со своими дочерьми. Для трех дам Моцарт создал сочинение совершенно идиллическое и безмятежное – о том, как все разумно и гармонично в этой жизни (или, по крайней мере, в доме прекрасной графини).

Концерт Моцарта для трех фортепиано с оркестром не часто исполняемое произведение. Во-первых таких произведений – для двух, трех, фортепиано – не так много написано. Во-вторых, не у каждой концертной площадки есть три рояля. Хотя Моцарт сделал оркестровку этого сочинения и для двух роялей: публике оно понравилось, что ж будет лежать из-за недостатка инструментов?! Последний раз это сочинение звучало в Тольятти во время сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья на фестивале «Классика Open Fest» в 2016 году.

Концерт для трех фортепиано прозвучит в исполнении малого состава оркестра и солистов Натальи Селяткиной (Тольяттинская филармония), Ольги Кирпичевой и директора филармонии Лидии Семеновой. Лидия Валентиновна, напомним, не только управленец, но еще педагог и пианистка. Ольга Кирпичева – ученица Лидии Валентиновны, сейчас Оля живет в Париже, концертирует по всему миру.

Концерт для фортепиано с оркестром №2 Дмитрий Шостакович написал для своего сына Максима и ему же его посвятил. Премьерное исполнение состоялось в Большом зале Московской консерватории в 1957 году 10 мая – в день рождения Максима, который в тот год оканчивал Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Исполнял концерт именинник и государственный симфонический оркестр.

Сочинение получилось жизнерадостным, непринужденным, очень лирическим. «Вступает фагот, присоединяются кларнеты и гобои, затем фортепиано – сразу устанавливается домашний, интимный тон. Вторую часть – Andante – открывает одна из красивейших тем Шостаковича-мелодиста. За второй частью без перерыва следует третья, где композитор позволил себе семейную шутку: он цитирует одно из популярнейших упражнений Шарля Луи Ганона, подчеркивая юный возраст пианиста, которому посвящено сочинение», – пишет музыкальный критик Илья Овчинников.

Концерт для фортепиано с оркестром №2 еще называют молодежным. Символично, что дирижировать симфоническим оркестром в этот вечер будет Анатолий Левин – Заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории, которого тольяттинцы знают как бессменного художественного руководителя и главного дирижера Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Солист – Ольга Кирпичева, постоянная участница сессий МСО Поволжья.

Лидия Семенова – выпускница Детской музыкальной школы (г. Похвистнево) и Тольяттинского музыкального училища в классе заведующего фортепианным отделом Ефимовой Н.В. В 1984 году окончила Уфимский государственный институт искусств им. З. Г. Исмагилова в классе Фаины Айзенберг (фортепиано) и Виктора Семенова (камерный ансамбль), вернулась в город Тольятти, и вся ее последующая деятельность связана с этим городом.

Л. В. Семенова — лауреат премии Фонда «Русское исполнительское искусство», в прошлом – руководитель проектов поддержки и развития детского творчества в Тольятти – «Детские Ассамблеи Искусств», «Новые имена Тольятти», «Летняя творческая школа», инициатор создания Молодежного симфонического оркестра Поволжья, педагог и пианистка, с 2010 года – директор Тольяттинской филармонии.

Ольга Кирпичева

Пианистка Ольга Кирпичева родилась в Тольятти, окончила здесь Музыкальную академическую гимназию в 2002 г.
Лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного благотвори-тельного фонда Владимира Спивакова, бессменный концертмейстер и солистка фестивальных оркестров Молодежного симфонического оркестра Поволжья, выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс проф. Э.К. Вирсаладзе) и Парижской национальной консерватории в классе Итамара Голана.

Ольга принимала участие в фестивалях в России и Беларуси, Армении и Грузии, Германии и Чехии, Италии и Франции, Китае и Израиле, Дании, Австралии, Австрии, Бельгии.

В январе 2013 г. она успешно выступила в Тольятти в качестве солистки Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста России Владимира Спивакова.

С 2014 года Ольга играет в «Трио Медичи», которое в 2015 году стало лауреатом Международного конкурса им. Гайдна в Вене и Международного фестиваля камерной музыки в Мельбурне (Австралия).

С ноября 2017 г. работает в Академии Шапель в Бельгии, ведет активную концертную деятельность и как солистка, и в камерном ансамбле «Трио Медичи».

Наталья Селяткина.  Солистка Тольяттинской филармонии, артистка симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, руководитель отдела камерных и литературно-музыкальных программ.

Выпускница ДМШ №4 (класс заслуженного работника культуры Л.И. Маркиной), Нижегородского музыкального училища им. Балакирева (класс заслуженного работника культуры Н.Н. Фиш), Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки (класс профессора В.Г. Старынина) и ассистентуры-стажировки (класс профессора Н.И. Балыкова).

В 2009 г. удостоена I премии на Международном конкурсе концертмейстеров в Киеве. Ежегодно выступает в качестве солистки с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии.

Как концертмейстер и солист камерного ансамбля регулярно выступает в многочисленных программах на различных концертных площадках города. Сотрудничает со многими музыкантами России.

Постоянный участник фестивалей «Тольяттинская музыкальная осень», «Мелодии осени»,  «Классика Open FEST», «Ирина Кандинская и «Персона» приглашают…».

Наталья Александровна совмещает творческую работу с педагогической практикой, работая преподавателем отделения специального фортепиано Тольяттинского музыкального колледжа им. Р.К. Щедрина.

анатолий левинАнатолий Абрамович Левин — заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
На протяжении 35 лет — дирижер Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Б. А. Покровского.
Художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра студентов Московской консерватории.
Дирижер симфонического оркестра Академического музыкального колледжа при МГК им. П.И.Чайковского.
Художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Поволжья.
Художественный руководитель и главный дирижер Концертного симфонического оркестра при Московской государственной консерватории.
В 1963 г. окончил музыкальную школу № 1 им. С. Прокофьева, затем поступил в Московское академическое музыкальное училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского, где учился в классе альта у профессора Евгения Страхова. Окончив с отличием училище в 1967 г., он продолжил занятия в Московской консерватории в классе профессора Е. Страхова. В 1970 г. одновременно начал заниматься в классе оперно-симфонического дирижирования у профессора Лео Гинзбурга. В 1972 г. он закончил консерваторию с отличием по классу альта, а в 1973 г. — как оперный и симфонический дирижер. В январе 1973 г. Анатолий Левин был приглашен знаменитым оперным и театральным режиссером Борисом Покровским работать в недавно созданном Московском камерном музыкальном театре.
В течение 34 лет работы в Московском камерном музыкальном театре Анатолий Левин принял участие в постановке и исполнении большого числа опер, таких как «Нос», «Игроки», «Антиформалистический раек», «Век DSCH» Дмитрия Шостаковича; «Похождения повесы», «Байка», «Свадебка», «История солдата» Игоря Стравинского, опер Гайдна, Моцарта, Бортнянского, Шнитке, Холминова, Денисова и т.д. Работая в Московском камерном музыкальном театре,  Анатолий Левин  гастролировал во многих городах прежнего СССР, дирижировал в известных концертных залах и оперных театрах Европы, Южной Америки и Японии. Его работа  (выступления во Франции, Германии, на музыкальном  фестивале в Западном Берлине в 1976 и 1980 гг., Брайтонском музыкальном фестивале в Великобритании; в театре «Коллон» в Буэнос-Айресе, «Ля Фениче» в Венеции и т.д.) высоко оценивалась музыкальными критиками этих стран.
A. Левин сделал много записей, в том числе опер Бортнянского, Моцарта, Холминова, Тактакишвили и т.д. В 1997 г. он записал компакт-диск оперы Стравинского «Похождение повесы» с японской компанией звукозаписи «Классика ДЛМ». Эта работа была высоко оценена японскими музыкальными критиками. В Японии же были выпущены видео-версии «Байки» Стравинского, «Свадьбы» Холминова и «Директора театра» Моцарта. В 1995 г. A. Левин вместе с солистом Московского камерного музыкального театра Алексеем Мочаловым и Камерным молодежным оркестром подготовил и записал компакт-диск произведений Шостаковича для баса и камерного оркестра («Антиформалистический раек», музыка к спектаклю «Король Лир», «4 романса капитана Лебядкина», «Из английской народной поэзии») с французско-русской фирмой звукозаписи «Российские сезоны». Эта звукозапись получила приз «Диапазон д’ор» в декабре 1997 г. и наивысшую оценку журнала «Монд де ля мюзик».
Анатолий Левин дирижировал такими известными оркестрами, как Российский государственный академический симфонический оркестр, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Академический камерный оркестр «Музыка Viva», Симфонический оркестр Московской государственной филармонии, оркестр «Новая Россия», Государственная академическая симфоническая капелла России. В январе 2007 г. выступил с Симфоническим Оркестром Йельского университета, США.
Сотрудничал с выдающимися музыкантами: Валерий Афанасьев, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Николай Петров, Александр Рудин, Дмитрий Башкиров, Алексей Любимов, Дитрих Хеншель, лауреаты международных конкурсов Граф Муржа, Александр Тростянский, Денис Шаповалов, Aлексей Володин, Яков Кацнельсон, Хибла Герзмава, Сергей Антонов, Александр Бузлов, Нарек Ахназарян, Екатерина Мечетина  и многие другие.