«Музыка, рожденная ветром»

» Вернуться к событиям
Начало:
7 января 19 18:00
Стоимость:
250-700 р.
Возрастная категория:
12+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,
Рождественский фестиваль органной музыки
с использованием уникального электронного органа «Хауптверк»
Орган и курай: музыка, рожденная ветром

Народный артист Республики Башкортостан

Владислав МУРТАЗИН орган

Заслуженный артист России,
народный артист Республики Башкортостан

Азат АЙТКУЛОВ курай

  • И. С. Бах. Прелюдия и фуга ми минор,
  • С. Франк. Прелюдия, хорал и фуга,
  • Л. Бёльманн. Сюита в готическом стиле
  • О. Янченко. «Медитация»
  • И. С. Бах. Токката и фуга ре минор

Башкирские народные песни:
«Таштугай», «Тафтиляу», «Кулуй кантон», «Журавлиная песнь» , «Шафик»
и другие в обработке для курая с органом и а капелла.

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Орган «Хауптверк» — электронный инструмент нового поколения, который не имитирует орган, а воспроизводит звучание труб реально существующих инструментов. Технические и музыкальные возможности единственного в России представителя этого класса продемонстрирует пианист, один из виднейших органистов России, народный артист Республики Башкортостан Владислав Муртазин.

Как известно, орган — самый большой музыкальный инструмент в мире. Благодаря своим размерам, а также из-за широкого диапазона звуковых частот, богатства тембров и обилия музыкально-исполнительских средств, орган заслужил почётное звание «короля инструментов». Далеко не каждый город может позволить себе такую роскошь, как собственный орган. Хороший цифровой электроорган — тоже пока ещё достаточно редкий инструмент, а в России — почти штучный. Но одно из главных его преимуществ — мобильность — позволяет с помощью специальной погрузочной техники привезти орган куда угодно, и за 2 часа инсталляции создать соборное звучание в любом зале. «Хауптверк» значительно меньше даже самого скромного соборного органа и сравним по габаритам с многоуровневым фортепиано.

К тому же, цифровой инструмент в отличие от духового не требует настройки. У него нет традиционных циклопических труб: музыка льётся из высококачественных динамиков. Компьютерная сущность «Хауптверка» позволяет записать в его памяти «голоса» настоящих органных труб — величественного Нотр-Дама или храма Сакре-Кёр. Электроорган — удивительный синтез старинного и современного инструментов. И хотя скептики, наверняка, заподозрят его в неестественности, слышавшие уверяют: звучит «Хауптверк» так же проникновенно, как и его традиционный прототип. Но каким бы замечательным ни был инструмент, он не раскроется перед публикой без умелых рук музыканта.

Владислав Муртазин — пианист, лауреат международных конкурсов, народный артист Республики Башкортостан и первый в истории Республики органист. Уже будучи профессиональным пианистом, он постигал орган в Швейцарии и во Франции. Несколько лет работал органистом в протестантской церкви. Зарубежный опыт оставил свой след: в исполнительском стиле Владислава Муртазина отчётливо прослеживаются традиции европейского искусства.

Отличные музыкальные данные и блестящее профессиональное образование позволили Владиславу Муртазину выдвинуться в число наиболее ярких музыкантов России. Парижский профессор Моник Дэшоссе сказал о нём: «Владислав Муртазин — музыкант исключительно высокого уровня, наделенный чувствительностью и такой творческой силой, которые делают его артистом первого плана. Он принадлежит к такой плеяде больших русских музыкантов, которым уже ничего не нужно доказывать». А французский журнал «Рiаnо lе mаgаzinе» очень точно описал характер этого «цветка русской музыкальной школы, значительного и таинственного» Муртазина: «С этим взглядом, всегда потерянным в пространстве, с этой особенной манерой отсутствовать, в то же время находясь рядом, Владислав Муртазин пришел нам передать само сердце музыки, благодаря феноменальному техническому владению и большим чутьем музыкальной архитектоники».

Будучи также публицистом и доцентом Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, Владислав Муртазин между выступлениями рассказывает интересные факты из жизни и творчества композиторов, чьи произведения исполняет. И во всём, что он делает — в его игре, в поведении на сцене, в манере говорить — кроется глубокий личностный подход и полная самоотдача.

 

Азат Айткулов родился в 1956 г. в с. Юлдыбаево Зилаирского района БАССР. Окончил Уфимский государственный институт искусств.
Имя Азата Миннигалеевича Айткулова хорошо знакомо как профессиональным музыкантам, так и широким массам любителей музыки. «Курай № 1 Башкортостана», «Капельмейстер первых Кураев» — так с почтением называют его музыкальные критики.
Азат Айткулов работает в Башгосфилармонии с 1978 года в качестве солиста-инструменталиста. Прекрасный знаток башкирского музыкального фольклора, за годы работы в филармонии он значительно расширил репертуар, повысил свое исполнительское мастерство. А. Айткулов — один из тех мастеров, которые могут донести не только мелодическую красоту, но и духовное богатство башкирского народа.
Его талант стал ярким явлением в башкирском искусстве. Любовь к искусству, любовь к национальному инструменту сделали его личностью. Мастерством А. Айткулова восхищается вся республика.  Во многих районах он создал ансамбли кураистов по своей методике. Он стал проводником Республики Башкортостан во многих зарубежных странах и континентах. А. Айткулов – неизменный участник всех крупных культурных мероприятий, проводимых в Республике Башкортостан и за ее пределами. Он принимал участие в Днях культуры Республики Башкортостан в Москве, во Всероссийских и республиканских конкурсах «Весенние мелодии», «Ирандек мондары», «Дуслык моно», в концертных программах Международного театрального фестиваля «Туганлык», II Всемирного курултая башкир и др. Также он представлял родной Башкортостан за рубежом (Дания, Финляндия, Монголия, Афганистан, Перу, США, Канада, Испания, Португалия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Германия, Швейцария, Турция).
Яркие природные данные музыканта А.Айткулова, безупречный вкус, великолепная техника, прекрасная музыкальная память, талант импровизатора, вдохновенный энтузиазм и творческая инициатива позволяют ему быть первым в строю профессиональных кураистов.
Айткулов А.М. является лауреатом государственной премии им. С. Юлаева, лауретами премии им. Г.Саляма, лауреатом Респрубликанского конкурса им. Ю.Исанбаева, дипломантом IIIВсероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах.
Айткулов А.М. награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, Министерства культуры БАССР. Удостоен почетных званий “Заслуженный артист Российской Федерации”, “Народный артист Республики Башкортостан”.

В программе — древние башкирские мелодии (озон кюй) в оригинальном акапельном исполнении и в сопровождении органа. Обработки для органа и курая сделаны современными композиторами под игру именно Азата Минигалиевича, так как каждый кураист исполняет древние мелодии в своей собственной манере. Кураист Аиткулов – последний из «посвященных», кто владеет, хранит и пытается передать это исчезающее искусство. И звуком самого простого и архаичного инструмента передаёт ощущение причастности к истории в самом широком смысле этого слова.