Квартет им. Давида Ойстраха

» Вернуться к событиям
Дата:
31 марта 2021
Время:
19:00
Стоимость:
200-500 р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти
Концерт проходит в рамках программы
Министерства культуры Российской Федерации
«Всероссийские филармонические сезоны»

КВАРТЕТ ИМЕНИ ДАВИДА ОЙСТРАХА, Москва

Андрей БАРАНОВ первая скрипка
Родион ПЕТРОВ вторая скрипка
Федор БЕЛУГИН альт
Алексей ЖИЛИН виолончель

1 отделение

  • Л. Бетховен. Квартет № 3 Ре мажор, op.18
  • Д. Шостакович. Квартет № 10 Ля-бемоль мажор, op.118

2 отделение

  • А. Шор. Seascapes, транскрипция для струнного квартета Александра Чайковского
  • Ф. Мендельсон. Квартет № 3, Ре мажор, op.44 № 1

31 марта в Тольяттинской филармонии Струнный квартет имени Давида Ойстраха. Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В программе – квартеты Бетховена, Мендельсона, Шостаковича и Шора.

Все не то, чем кажется, – такое впечатление может сложиться от этого концерта. Коллектив заявил программу, формально охватывающую четыре века – 18, 19, 20 и 21. Каждый из заявленных композиторов – дитя своего времени, сочинения каждого вобрали в себя все присущие эпохе стилевые особенности.

Но!

Открывающий программу Квартет №3 (1798-1800) Бетховена современники приняли по-разному. Зато меломаны из будущего нашли в нем зачатки того романтического стиля, который на пике расцвета изображал не только мятежную душу героя, но и драму, и трагедию.

Квартет № 10 Шостаковича (1964) написан у моря в исторически обнадеживающие годы оттепели шестидесятых. Но сколько в нем тревоги и ярости!

Seascapes или «Морские пейзажи» Алексея Шора – творение 21 века и человека глобального мира, где все связаны со всем. Алексей Шор родился в Киеве, после Чернобыльской катастрофы переехал в Москву, после развала СССР – в Израиль, а сейчас живет в США. Он математик по образованию, в 40 лет стал писать музыку. Она настолько всех очаровала, что сегодня ее включают в репертуар ведущие музыканты мира. Стиль Шора кому-то напоминает сочинения Рахманинова и Шопена, кому-то – творения романтиков и импрессионистов, и все сходится в том, что его музыка очень мелодична.

Закрывающий программу Квартет № 3 (1838) Мендельсона хоть и написан в эпоху расцвета романтизма, но исполнен в нарочито классицистской традиции с такой затейливой и тонкой проработкой деталей, что напоминает о барокко.

…и даже порядок произведений в концерте позволяет поразмышлять. Не говоря о том, как в живом исполнении квартета прозвучит заявленная музыка.

Квартет имени Давида Ойстраха – уникальный ансамбль, объединивший в своем составе ярких солистов, лауреатов международных конкурсов: Андрей Баранов – первая скрипка, Родион Петров – вторая скрипка, Федор Белугин – альт, Алексей Жилин – виолончель.


Первая скрипка Андрей Баранов в 2012 году победил в престижном и старейшем Международном конкурсе имени Королевы Елизаветы спустя 75 лет после триумфального выступления на нем Давида Ойстраха. После конкурса, по решению семьи Давида Ойстраха, квартет был удостоен имени гения скрипичного искусства XX века, а в руках Андрея Баранова оказался инструмент Страдивари.

Вторая скрипка Родион Петров – выпускник Высшей школы музыки имени Королевы Софии в Мадриде и Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Музыкант является лауреатом международных конкурсов «Приз Рудольфо Липицера» (Италия) и конкурсов имени Паганини в Генуе и в Москве. Выступал в таких залах, как «Auditorio Nacional» (Мадрид), «Sutory Hall» (Токио). Родион играет на инструменте работы итальянского мастера Ф. Руджери 1680 г.

Федор Белугин – один из немногих альтистов, ведущий наравне с ансамблевой активную сольную деятельность. Преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2005 по 2011 Федор являлся участником Государственного квартета имени Д.Д. Шостаковича.

Виолончелист Алексей Жилин – яркий и востребованный музыкант, солист Санкт-Петербургского дома музыки. Будучи участником Квартета имени Давида Ойстраха, Алексей регулярно выступает как солист с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России.

Музыканты играют на старинных инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков. Особо стоит отметить скрипку работы Антонио Страдивари «Huggins» (1708), предоставленную Андрею Баранову международным фондом Nippon Music Foundation после победы на Международном конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы.