Этно-группа «Намгар»

» Вернуться к событиям
Начало:
2 февраля 19 18:00
Стоимость:
350-800 р.
Возрастная категория:
12+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,
Абонемент № 13 «World music»
«Голос кочевников»

Этно-группа «НАМГАР», Бурятия

Намгар ЛХАСАРАНОВА вокал, ятага, варган
Евгений ЗОЛОТАРЕВ чанза, бас, вокал
Алексей БАЕВ барабаны, перкуссия, горловое пение, бэк-вокал
Геннадий ЛАВРЕНТЬЕВ скрипка, акустическая гитара, бэк-вокал
Тимур ЗОЛОТАРЕВ гитара, бэк-вокал

В программе: бурятская традиционная музыка, а также бурятские народные мелодии в современных обработках.

Длительность: 1 ч. 45 мин. с антрактом

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Филигранное исполнение старинных песен кочевников в синтезе с современными вокальными и инструментальными техниками на выходе дают поразительный эффект — слушатели признаются, что на концерте, будто под влиянием шаманских заклинаний, им открываются глубинные тайны природы, неподвластные ни времени, ни воздействию человека.

В самом сердце морозной Сибири, под бездонным голубым небом рождены песни, которые поёт певица Намгар. Это древние легенды отважного племени бурятов, великих воинов и бесстрашных охотников. Ей подвластны тайны бескрайних степей, лесов и духов гор.

Намгар поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука.

Её мелодии —  будь то хороводные напевы кочевников или чистейшая лирика в исполнении их женщин —сопровождаются уникальной пластикой и дополняются игрой на ятаге и хомусе (традиционных народных инструментах), рассказывают о быте и праздниках, рождении и смерти, о чувствах, знакомых и кочевникам, и землепашцам: любви, ревности, радости и боли, тоске по дому…

Создателем группы»Намгар» является музыкант,композитор,продюсер культовой группы»Квартал» Артур Пилявин .

В 2009 году Намгар и её группа, названная в честь вокалистки, выпустила альбом NOMAD, с которого начались активные эксперименты слияния традиционной и современной музыки.

В 2013 году на фестивале WOMAD Russia она представила новый проект «Рассвет Праматерей» (THE DAWN OF THE FOREMOTHERS).

Одноименный альбом был записан в 2012 году в Германии (Ганновер) на Horus Studios .   Помимо постоянных участников группы – самой Намгар и  Евгения Золотарёва (чанза), в команду проекта вошли Энтони Фэйд (электрическая и акустическая гитары (Аргентина)), Мерлин Этторе (барабаны, электроника (Италия)) и, конечно, продюсер Маркус Ройтер  (Германия) – один из самых интересных и талантливых музыкантов Запада. Композитор,музыкант, участник The Crimson ProjeKct.

В 2014 году группа отправилась на продолжительные гастроли по России, Канаде, Казахстане, США, Корее, Японии, Норвегии и другим странам. Намгар принимает участие в Международном проекте STEPPE-SCAPE (STARS OF EURASIA), который синтезирует старинных вокальных техник и звучание традиционных инструментов Центральной Азии и России с футуристической электроникой и амбиэнт-роком Запада. В создании «евразийского культурного феномена» также участвовали Радик Тюлюш (Хуун-Хуур-ту, Республика Тыва) Анжела Манукян (Волга, Москва), гитарист, композитор и электронщик Маркус Ройтер (Crimson ProjeCKt, Stick Men, centrozoon, Namgar Project). В июне того же года проект представили на Международном Дягилевском фестивале в Перми.

В апреле 2014 года вышел альбом NORDIC NAMGAR записанный совместно с джазовыми музыкантами Норвегии. Почти вся музыка к альбому была написана продюсером ,композитором,музыкантом Уле Йорном Миклбюстом.

На сайте фестиваля GlobalFest(Нью Йорк) творчество Намгар охарактеризовали так: «Смешение звуков древних азиатских инструментов с кинематографическим электро-роком. Сочный, звонкий и изящный голос певицы Намгар Лхасарановой, словно белые облака над Тибетом, от которых она и ее группа взяла себе имя. Солистка Намгар родилась в Бурятии, в маленькой деревне на границе, где встречаются Россия, Монголия и Китай. Этот географический и культурный перекресток оказал влияние на творчество певицы. Музыка «Намгар» — это эхо голосов предков, которое звучит в памяти гор и степей Центральной Азии. Группа не только сохраняет традиционный бурятский фольклор, но и преподносит его в новом звучании, сочетая народные мотивы с роком, джазом и электроникой».

Традиционная народная музыка создавалась, когда время текло медленно, а пространство было огромным. Сейчас и время, и пространство сильно уплотнилось и требует новой формы от музыки. У Намгар новая форма создается за счет соединений нескольких народных песен в одну и придания ей нового звучания за счет элементов рока, джаза и электроники.

«Певица потрясающе владеет своим вокалом. Звучание ее завораживающего голоса пробирает до дрожи, а эмоциональный настрой композиций слушатели безошибочно улавливают, совершенно не понимая языка. Пение Намгар – это настоящее музыкальное волшебство, уходящее корнями в эпоху древних шаманских обрядов. Она исполняет старинные бурятские песни кочевников, танцевальные хороводные песни, лирические обрядовые композиции, степные протяжные песни и эпические музыкальные сказания о легендарных героях, сказочных красавицах и бескрайних степных просторах, раскинувшихся под бездонным голубым небом Сибири.»

 «  За годы своей карьеры Namgar стал культовым коллективом среди поклонников этнической музыки. Его знают и любят не только в Бурятии и Монголии, но и во всем мире. Немаловажной стороной творчества группы, привлекающей внимание публики и прессы, являются яркие сценические костюмы. Эскизы к ним обычно придумывает сама Намгар, раскрывая еще одну сторону своего многогранного таланта. В сочетании с великолепной музыкой стилизованные бурятские наряды и оригинальные головные уборы певицы добавляют визуальной экзотики выступлениям команды. Уникальность группы состоит еще и в абсолютной ее непредсказуемости: сегодня участники коллектива могут объединиться со скандинавами в электронно-акустический проект, завтра – выступать с сольными программами, а послезавтра – сыграть в расширенном составе (с мощной ритмической основой, электрогитарными рифами и вкраплениями скрипичных соло) настоящий трансовый рок. Наверное, в подобных трансформациях, как и в самой музыке Namgar, присутствует чистой воды шаманство и магия.»

ТАТЬЯНА МАЙБОЖЕНКО ОТ 06.04.2015

«Гастроли от Канады до Японии, альбомы с западными музыкантами делают Namgar одним из самых заметных проектов нашей сцены. Музыку, которую играет ансамбль, сравнивают с танцами шаманов, с заговорами, с песнями космоса. И все эти сравнения верны. Такие проекты появляются с какой-то особой, предусмотренной богами музыки, периодичностью и регулярно пробивают ментальную броню времени. World music, имитируя узнаваемые массой звуки, ведет разговор о своем, о чем-то высшем и серьезном.

Намгар — это  синтез старинных бурятских народных песен и современных музыкальных стилей. Этнический аромат от потрясающих плясовых-игровых номеров переходит в медитативные мелодии. Не часто доводилось слышать этно – столь напористый, бурный, как река, витиеватый, атакующий и прориффованный. Это настоящий этно-рок, сделанный с гибкой и бодрой агрессией. Когда в отзывах о «Намгар» пишут, что тут выражена «суть души кочевника», то эта красивая фраза приобретает неожиданно богатые краски. Так вот она какая, особая и необычная эта душа!»

Александр В.Волков, журнал «Контрабанда» 01.03.2015 19:49.

«пожалуй, одно из главных выступлений — сет Намгар, чья программа строится на песнях с разными мелодиями, но с похожей тематикой. Общее настроение от вгоняющего в транс ритма до хороводных песнопений в итоге выливается в сумасшедшее по накалу действо, в которое вовлечен каждый зритель в радиусе сотен метров.»