Екатерина Мочалова (домра)

» Вернуться к событиям
Дата:
12 апреля 2020
Время:
18:00
Стоимость:
250-500 р.
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42, Тольятти
Абонемент № 6 «Душа России»
Внимание! Перенос с 31 января
Лауреат международных конкурсов

Екатерина Мочалова домра

Русский оркестр филармонии
Художественный руководитель и дирижер
Василий Кормишин
 
КУПИТЬ ОНЛАЙН

1 отделение

  • А. Цыганков. Славянский концерт-фантазия в 3-х частях
  • А.Баццини. Хоровод гномов

2 отделение

  • А.Вивальди. Концерт
  • Л.Дезорм. Тарантелла
  • А.Вьетан – А.Цыганков. Американский сувенир
  • И. Фролов. Концертная фантазия на темы из оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс»
  • К. Сен-Санс. Интродукция и рондо каприччиозо

Екатерина Мочалова поражает уже с первых шагов на сцену: высокая, статная красавица с золотистыми локонами и сияющим взором, она похожа на оперную диву. Но стоит девушке коснуться струн домры или мандолины, за первой волной удивления тут же следует вторая.

Темпераментная и неудержимая, трепетная и нежная, скромная мечтательница и одновременно азартная авантюристка — Екатерина Мочалова то предстает покорной жрицей традиционного звучания, то, как в омут с головой, ныряет в авангардные ритмы. Умопомрачительный диапазон эмоций! Но даже он не в силах отвлечь от главного — великолепного мастерства исполнения и безупречного владения инструментом. Быстрее, чем престиссимо? На «немом» грифе? А, может быть, смычком? Екатерине Мочаловой и ее домре под силу любые эксперименты.

Про таких говорят «играет, как дышит». Виртуоз? Уникум? Безусловно. Но это про технику. А Екатерина Мочалова — это еще и «про душу». Обворожительная, вдохновленная, лучистая. Влюбленная в свой инструмент. Истинная Прима Домра.

В адрес Екатерины Мочаловой летят заслуженные похвалы. «Ты должна сделать с домрой то же, что я сделал с альтом», — благословил исполнительницу маэстро Юрий Башмет, который уже испытал ее в своих музыкальных проектах и теперь планирует с ней новый концерт для домры с оркестром, идею которого сам же и предложил.

 «Я считаю, что она достойна самых лучших сцен, и не только в России, но и во всем мире — хоть в Берлинской филармонии», — вторит ему композитор Александр Чайковский, вдохновленный Екатериной и ее домрой на новые произведения.

«Ее игра излучала радость и энергию в „Концерте для мандолины с оркестром‟ Вивальди, была была тонко прочувствованной и завораживающе образной», — пишет газета Southern China Morning Post после большого концерта Vivaldi Unmasked, в котором Екатерина солировала в сопровождении камерного оркестра Гонконга.

Удивительно, но во всех этих отзывах есть нечто народное, а именно — свойственная русским сказкам убежденность в том, что талант и трудолюбие обязательно будут вознаграждены, подобно тому, как талант и трудолюбие неподражаемой Екатерины Мочаловой вознаграждены признанием мэтров и любовью публики.

Справка: Екатерина Мочалова — выпускница, ныне доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова, кандидат искусствоведения, обладатель первых премий крупнейших конкурсов в области домрового и мандолинного искусства: I Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2013 г.), XXIII Международного конкурса исполнителей на мандолине «Mandolin Competition of Japan» (Токио, 2012 г.), фестиваля «Osaka International Mandolin Competititon» (Осака, 2013 г.), II Международного конкурса им. П. И. Нечепоренко (Москва, 2016 г.). Помимо концертно-исполнительской деятельности, Екатерина проводит мастер-классы, выступает с докладами на международных научно-практических конференциях, принимает участие в жюри исполнительских конкурсов различного уровня.