Оркестр им. О. Лундстрема

» Вернуться к событиям
Начало:
3 марта 18:00
Возрастная категория:
6+
Место:
Тольяттинская филармония
Телефон:
222-600
Адрес:
ул. Победы, 42,
АБОНЕМЕНТ № 11  «ПЕРСОНА В ДЖАЗЕ»

ВНИМАНИЕ! ЗАМЕНА!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР
ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ
ИМЕНИ ОЛЕГА ЛУНДСТРЕМА

Художественный руководитель
и главный дирижер  —
народный артист России Борис ФРУМКИН

«Что же касается кредо нашего оркестра, то оно осталось прежним:
мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом
духовной жизни человека»
Олег Лундстрем (Из интервью)

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Организованный в Харбине детьми работников КВЖД в 1934 году, оркестр в 2016 году отмечает свое 82-летие и 100-летие со дня рождения его основателя и бессменного, на протяжении 77 лет дирижера и художественного руководителя, Олега Леонидовича Лундстрема.

Это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса. Оркестр Каунта Бейси, например, был создан на год позже.

В 1932 году в руки Олега Лундстрема случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона «DEAR OLD SOUTHLAND». Именно это стало решающим моментом в выборе дальнейшего пути. Он стал учиться джазу, слушая пластинки.

В 1934 друзья, выросшие вместе молодые музыканты, решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем, путем голосования, был выбран Олег Лундстрем. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы (вторая — Алексей Котяков), один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), банджо и контрабас в одном лице (Александр Гравис) и барабаны. Таков был первый состав оркестра Олега Лундстрема.

В 1947 оркестр в полном составе с семьями приезжает в СССР.

Музыкантам предложено на выбор несколько городов для проживания. Так как все хотели получить высшее музыкальное образование, и выбор пал на Казань так как, там была консерватория. Первоначально приехавший оркестр решают сделать государственным джазовым коллективом Татарской АССР. Но постановление ЦК КПСС «Об опере Вано Мурадели «Великая Дружба» в 1948 году ломает все. Выясняется, что джаз народу не нужен. И музыкантов распределяют в оперный театр и оркестры кинотеатров. Олег поступает в театр Оперы и Балета в качестве скрипача, а осенью 1948 года, вместе с большой группой приехавших музыкантов, поступает учиться в консерваторию. Но мир не без добрых людей! В ту пору худруком Татарской государственной филармонии был композитор А.С.Ключарев. Он сразу же оценил возможности прибывшего в Казань оркестра и сделал все, чтобы он не распался, давая в Казани и окрестностях разовые концерты. Олег начал делать обработки татарских и наиболее популярных советских песен, как в вокальных, так и в инструментальных вариантах, и из них составлять программы концертов.

В 1955 году оркестр записывает на радио и на грампластинки, целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема. С помощью директора Татарской Государственной филармонии М.Ф.Боголюбова, худрука А.С.Ключарева и режиссера И.С.Петровского дает серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций. Начались переговоры о постоянной концертной деятельности.

Активную роль в развитии успеха сыграл первый директор коллектива М.И.Цын… В 1956 году 1 октября приказом Министра Культуры РСФСР на базе приехавшего из Китая коллектива был создан концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже «Росконцерта») под управлением Олега Лундстрема. Участие в фестивале Дружбы народов в 1957 году проходит с большим успехом. Началась успешная гастрольно-концертная жизнь оркестра.

В эстрадных программах оркестра принимали участие легенды 60-х, лучшие певцы и певицы СССР: Валентина Дворянинова, квартет «Аккорд», Дмирий Ромашков, квартет «Гайя», Ара Арсенян , Галина Козакова,. Вероника Круглова, Майя Кристалинская, , Сорокин Сергей , Гюли Чохели. В 70-е популярность в оркестре приобрела Ирина Понаровская и Алла Пугачева. В 80-е годы с большим успехом с оркестром работали Ирина Отивева, Светлана Рубинина, Ольга Кормухина., квартет «Москва-транзит», поздее, в 90-е годы Армине Саркисян.

В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории, подняв статус джаза до подмостков классической сцены. Теперь абонемент в классических филармонических залах имеют многие джазовые музыканты.

Оркестр Олега Лундстрема часто представляет российскую культуру за рубежом на межправительственных мероприятиях. Гастроли на Украине, в Германии, Молдавии, Латвии, ГрузииАбхазии, Казахстане, Швейцарии, Кипре, Германии, Индии. Играет на международных форумах и конференциях.

Сегодня оркестр сотрудничает с вокалистами: Мари Карне, Анна Бутурлина, Теона Дольникова, Александр Панайотов, детская студия «Непоседы» и многими другими.

Народный артист России Борис ФРУМКИН —  пианист, аранжировщик, дирижер и композитор, он является одним из лучших представителей джазовой школы.
Родился в 1944 году начал играть на фортепиано уже в пять лет. В 1963 году с серебряной медалью окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, после чего учился в вышеупомянутой консерватории на фортепианном отделении.
Дальнейшая музыкальная карьера Б. Фрумкина была связана с легендарным ансамблем «Мелодия», в котором он с 1973 года был пианистом и аранжировщиком, а с 1982 года и до конца существования ансамбля был его художественным руководителем и дирижером.

С 2007 года Борис Михайлович Фрумкин – художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.