Народный артист России

Александр ФИЛИППЕНКО

в моноспектакле    «В поисках живой души»

В программе: Н.Гоголь, Б.Пастернак, С.Есенин, Ю.Левитанский, В.Шаламов, Ю.Домбровский, А.Платонов

Актер, рассказчик, человек театра Александр Филиппенко учился на физика, играл за институтскую сборную КВН и постепенно увлекся — стал работать актером, а затем и режиссером. Сыграл множество ролей в кино — в частности, в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» и в сериале «Мастер и Маргарита»; в основном выступал в амплуа злодеев и бандитов — отчасти из-за характерной внешности, отчасти из-за ярко сыгранной в молодости роли Кащея Бессмертного. Продолжает советскую школу актеров-чтецов: Филиппенко — автор моноспектаклей по Гоголю и Солженицыну, а также нескольких поэтических программ. Коллекционирует автомобильные номера, любит свой дачный участок в Переделкине и чай с домашним яблочным пирогом.
Родился 2 сентября 1944 года в Москве.
Заслуженный артист РСФСР (16.11.1989).
Народный артист России (25.09.2000).
Окончил школу с золотой медалью. В 1967 году окончил Московский физико-технический институт по специальности: «Физика быстро протекающих процессов». Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР. Был активным участником художественной самодеятельности, капустников, КВН в 1962-63 гг.
С 1964 года — ведущий актёр студенческого театра МГУ «Наш Дом». В 1969 году, после закрытия театра перешёл в труппу Любимова в Театре на Таганке. В 1970 году поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, которое окончил как актер (в 1977 году) и режиссер, одновременно продолжая работу на эстраде и в кино. В 1975 году перешёл
в Академический театр им. Е. Вахтангова.С 1995 года артист работает по контрактам в различных театрах Москвы. С 1996 года — руководитель театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.
Лауреат Государственной премии РФ (1999, за моноспектакль «Мёртвые души»), Лауреат Царскосельской художественной премии (2010).

Александр Филиппенко создает на сцене незабываемые образы персонажей своих любимых авторов, погружая зрителей в удивительную атмосферу русской литературы. Талант артистического чтения позволил ему превозмочь зависимую актерскую участь. Сам себе режиссер, он составляет литературные композиции на свой вкус, придумывает моноспектакли. За один из них — «Мертвые души» — Александр Филиппенко получил Государственную премию. «Мы, актеры, по сути — переводчики. Переводим с авторского писательского языка на слушательский», говорит артист. Выступления Александра Георгиевича можно отнести к литературному театру. Словами больших писателей Филиппенко смешит, трогает, заставляет задуматься.

Почему этот моноспектакль надо обязательно увидеть? Не только потому, что блестящий актер читает замечательную поэзию и прозу: Гоголь и Платонов, Пастернак и Есенин, Левитанский и Шаламов. И не только потому, что делает он это как всегда отменно, и ты получаешь от этого громадное удовольствие!
Слушая Александра Филиппенко, ты вдруг осознаешь, что выбор литературных текстов и авторское их воплощение связывает три века — XIX, XX и XXI — и эта связь времен создает то единое жизненное пространство, в котором нравственные искания авторов звучат современно и своевременно — и ты начинаешь думать!
И это главный вывод из увиденного: ты начинаешь думать и понимать свою страну….
Не зря ведь самая известная книга на земле начинается словами : «В начале было слово…»