Сергей Дудинский (тенор)

Сергей Дудинский, родился 19 мая в 1985-году , в г. Ашхабад (ныне Республика Туркменистан) — оперный певец (тенор),а также исполнитель романсовой песни, работающий в музыкальном направлении «кроссовер».

Лауреат международных и всероссийских конкурсов.

В возрасте семи лет Дудинский вместе с родителями переехал жить в Россию (г. Тула).

С раннего детства Сергей начинает проявлять себя. Нескончаемая любовь к музыке зарождается в его сердце в буквальном смысле с рождения. По воле случая мальчика приглашают принять участие в популярном на тот момент телевизионном шоу-конкурсе молодых поп-исполнителей «50×50» которое проходило в Москве, он исполняет саундтрек из кинофильма «Титаник» — My Heart Will Go On — судьба дарит ему победу в этом конкурсе. Но дальнейшие его планы меняются, и он выбирает для себя классическое направление в пение, что удивительно и почти не свойственно для молодого поколения эстрадных исполнителей.

Сергей является выпускником Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу сольное пение (класс профессора, народного артиста Зураба Соткилавы).
Его пение начинает звучать на лучших концертных площадках России, Европы и Азии. Голос Дудинского — отличается оригинальным тембром и диапазоном в четыре октавы. Его особый драматизм и лиричность ,голосовая экспрессия — способны воссоздать некий спектакль в момент исполнения. Всю силу голоса и виртуозность молодого, талантливого певца смогли по достоинству оценить великие мастера классического музыки: Монсеррат Кабалье, Галина Вишневская, Зураб Соткилава…

В 2008 году Сергей был приглашен М. Кабалье на мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля оперного пения в Барселоне (Испания).

В 2009 году получил премию за лучшее исполнение партии Ленского в опере «Евгений Онегин» в Магнитогорске на международном фестивале Vivaopera, а также гастролировал с этой же партией в пекинском театре оперы и балета (Китай).

В одном из интервью Сергей Дудинский обмолвился о своей особой симпатии к образу Ленского «…Ленский как герой очень мне близок. Мы с ним похожи в ощущении мира, гармонии в нем. Мне иногда кажется, что я — это Ленский, а Ленский это — я. Я бы мог часами говорить о нем, но лучше его увидеть вживую в моем исполнении. Могу сказать одно, что когда впервые прочел роман «Евгений Онегин», я сразу понял, что моей первой партией будет Ленский, чувственный, темпераментный, с тонкой душой и сильным характером, покорявший сердца своим романтизмом и словом. На сцене я хотел раскрыть полностью его. Какой смысл делать его слабым, плачущим? Он не такой. Почему некоторые полагают, если романтичен, то слаб? Это вовсе не так. Единственное, что двигало им — это любовь, он жил во имя любви. Я тоже живу, пою во имя любви. Для меня вера — это любовь. Любовь дает силы».

В 2009 году Дудинский исполнил партию Альфреда в опере «Травиата» Дж.Верди, это был явный успех, и о нем заговорили как о восходящей звезде с богатым и красивым голосом.

В 2010 г. Сергей становится лауреатом 1-премии в международном конкурсе «Романсиада 2010», на котором его прозвали новым королем романса. Так писала московская газета «Собеседник».

В 2010 году еще поступил в оперный центр Галины Вишневской. 2011 году стал сотрудничать с оркестром Людмилы Зыкиной «Россия» под управлением Дмитрия Дмитриенко, а также с оркестром BOYAN под управлением Анатолия Полетаева.

В 2012 году Дудинский получил первую премию на международном конкурсе «Весна Романса», г. Санкт-Петербург.

В 2012 году состоялось открытие именной звезды «Сергей Дудинский»  в парке «Сокольники» на симфонической эстраде министерством культуры за вклад в пропаганду классической и романсовой музыки.

Сергей постоянно развивается, совершенствуется, пробует свои силы и в эстрадной песне (поп и евро-поп, джаз), способен исполнить русские шлягеры и зарубежную мировую эстраду и с новыми вариациями подойти к авторской песни.

Каждое выступление певца — это прожитая жизнь в песне, это концерт-спектакль совершенно необычный, наполненный глубоким смыслом, светом, переживанием героя и дарящим
любовь людям, выражая ее в своих песнях, в голосе, в характере. Его сердце всегда открыто для новых идей в музыке.