МУЗЫКА ТОЛЬЯТТИНСКОЙ СБОРКИ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЗЫКА


Что бы ни твердили московские блогеры, Тольятти – не спальный район при заводах. И пусть полноценный город, где наряду с мирового уровня производствами развиваются спорт, образование, культура, переживает не самые простые времена, нам есть, чем гордиться и есть, для чего работать. Заместитель директора Тольяттинской филармонии Владислав РАДЬКОВ представляет одно из самых популярных культурных мест Автограда.

Честный дом музыки

— Сложносочиненное слово «филармония» можно перевести как «любовь к гармонии», или «объединение друзей гармонии».  В искусстве, как в кулинарии, есть безошибочные приёмы, чтобы заставить людей реагировать определенным образом, даже независимо от их воли. Для нас же музыка – в первую очередь не развлечение, а мощный способ помочь духовному, интеллектуальному и физическому развитию человека. На нашей сцене можно увидеть, пожалуй, все виды и жанры искусства – от симфонического музицирования до литературы, театра и танца. Наш слушатель – чувствующий, думающий и оценивающий. И мы рады, что каждый год наши концерты посещает около 100 тысяч человек.

От отвёрточной сборки к полному циклу

— Не все знают, но более 70% публики собирают концерты с участием трёх оркестров филармонии. Если работу с гастролёрами можно сравнить с отверточной сборкой из готовых деталей, создание собственных программ – сложная творческая работа. Радостно, что самостоятельные программы филармонии (за исключением, пожалуй, исходного материала, порядком переосмысленного) собирают аншлаг за аншлагом. «Классика в темноте», «Русский рок», детские концерты: основанного на местных творческих силах становится всё больше. Это осознанный выбор. Упомяну ещё два проекта: «Ступени мастерства» и «Возвращение домой». Если первый – про поддержку юных музыкантов, делающих первые шаги в профессии, то второй напоминает о том, сколько талантов уже подарил миру наш город. 15 марта мы «вернем домой» известного актёра, выходца из Тольятти Александра Арсентьева с Русским оркестром филармонии и гоголевской программой.

С заводом по пути

— История филармонии неразрывно связана с тольяттинскими промышленными гигантами, среди которых, конечно же, Волжский автомобильный завод. Благодаря помощи завода у симфонического оркестра появились дорогостоящие инструменты – рояль, литавры, контрабасы, без которых большой оркестр просто невозможен, при поддержке завода создавались первые рабочие места музыкантов. Подаренный ВАЗом в 2015 г. LADA Largus встречает и провожает артистов со всех концов света, а многим ветеранам завода памятны организуемые в нашем зале концерты великолепных российских коллективов.

Публичное акционерное общество

— Наш главный спонсор – тольяттинцы. С 2008 года, например, нам почти не выделялось бюджетных средств на приобретение музыкальной аппаратуры, инструментов. Самое современное и необходимое оборудование – акустику, цифровые пульты управления звуком и светом – мы приобрели за счёт продажи билетов. Голосование рублем – надежный признак востребованности.

Но мы остаемся доступными: 91% билетов продается по цене 500 рублей и ниже.

Умный город для умных людей

— Между людьми и музыкой должно быть меньше преград. Наши слушатели из Автозаводского района жалуются на вечерние трудности с общественным транспортом. Мы предложили городским властям учредить «Театральный экспресс», как в Самаре, ждём ответа.

С 2012 года нашим слушателям не нужно приезжать за билетом в Центральный район – они доступны как в других кассах города, так и онлайн. Кстати, статистика онлайн-продаж показывает, что в Тольятти огромное количество продвинутых людей старшего возраста!

Специально для читателей вашей газеты мы приготовили подарок: скидка в 7% на концерты 2,4,7 марта при покупке билетов на сайте filarman.ru. Нужно ввести промокод VAZ в соответствующее поле, и цена билетов автоматически снизится. Приглашаем заводчан в гости!

Опубликовано в газете «Вести профсоюза» 27.02.2019 г.